На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональная бронхиальная астма и ее профилактика --- 
  

Производственный контакт рабочих с некоторыми раздражающими видами пыли и химическими веществами может приводить к развитию у них специфической сенсибилизации, следствием которой может явиться профессиональная бронхиальная астма.

Установлено, что в ряде случаев астма развивается у лиц, имеющих производственный контакт с веществами и не обладающими раздражающим действием, но известными как сильные сенсибилизаторы (канифоль, битум, аминазин, антибиотики и др.)- В этих случаях астма может развиваться практически уже на первом году работы. Для других производственных факторов, обладающих раздражающим действием, требуется довольно большой промежуток времени, чтобы вызвать профессиональную бронхиальную астму, предшественником которой,как правило,является хронический бронхит (кислоты, щелочи, пыль асбеста, графита, сажи, кварца и др.). Особенно опасен контакт с веществами, обладающими сенсибилизирующим и раздражающим действием (урсол, хлорамин, хром, сварочные аэрозоли, нитрокраски, органические растворители, цемент, хлопок, табак и пр.).

астма приебретенная на производстве

В клинической картине профессиональной бронхиальной астмы мало специфичного. Это обстоятельство делает необходимым рекомендовать получение подробных сведений о наличии производственного контакта с веществами, способными вызывать это профессиональное заболевание. Должна быть установлена четкая связь между возникновением астматических приступов и контактом с тем или иным профессиональным аллергеном. Заболевание проявляется приступами удушья и экспираторной одышкой. У больных на фоне свистящего дыхания выслушивается жесткое дыхание с грубым выдохом и множественными сухими хрипами. Астматический приступ профессиональной бронхиальной астмы, так же как и обычный, заканчивается кашлем с выделением мокроты.

Первичная профессиональная бронхиальная астма не только сравнительно быстро развивается, но и сопровождается рядом аллергических реакций со стороны кожи и слизистых (экзема, аллергический отек и др.). Заболевание развивается нередко внезапно,на фоне общего здоровья, и вначале провоцируется только вдыханием профессионального аллергена.

При прогрессировании болезни приступы астмы могут возникать не только как реакция на профессиональный специфический антиген, но и на другие раздражители (эмоции, нагрузка, запахи, колебания температуры и т. д.), что характеризует смену специфической чувствительности на поливалентную сенсибилизацию. Уточнению аллергической природы бронхиальной астмы обычно помогает анализ крови, при котором обнаруживается эозинофилия, а также анализ мокроты, в которой определяются эозииофилы и кристаллы Шарко-Лейдена.

При установлении диагноза профессиональной бронхиальной астмы необходимо выявить тип аллергена, для чего используются специальные методы иммунологической диагностики, в том числе и метод провокации с вдыханием больным того или иного аллергена или введением его внутрикожно.

Профилактика заключается в соблюдении мероприятий, исключающих накопление в воздухе рабочих помещений сенсибилизаторов и раздражающих дыхательные пути веществ (герметизация и укрытие производственного оборудования, эффективная местная вытяжная и общеобменная вентиляция и др.).

Не следует допускать к работе в контакте с веществами, вызывающими профессиональную бронхиальную астму, лиц, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также имеющих аллергические заболевания или даже только предрасположение к ним.

Лечение профессиональной бронхиальной астмы должно заключаться в десенсибилизации организма и ликвидации приступов бронхоспазма.

При ликвидации приступов бронхоспазма эффективны адреналин, норадрсналин, эфедрин и др. Введение спазмолитиков целесообразно сочетать с веществами, снимающими спазм гладкой мускулатуры бронхов (атропин, платифиллин и тому подобные). Одновременно применяются рефлекторные методы лечения (банки, горячие ванны для ног и т. д.). Для предупреждения и подавления инфекционного процесса целесообразно антибактериальное лечение (сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра действия). Курс лечения кортикостероидами (гидрокортизон, преднизолон и др.) оказывает противоаллергическое (противовоспалительное) действие.

При оказании первой помощи необходимо успокоить больного, усадить его, обеспечить поступление чистого воздуха. Для купирования приступа применяют различные средства: подкожные инъекции 0,1% раствора адреналина (0,5—1 мл), 5% раствора эфедрина (1 мл) или 0,1% раствора атропина (1 мл), а также 0,2% раствора платифиллина (I мл). Кислородная терапия. Консультация врача. Госпитализация показана при пекупирующемся приступе, повторных частых приступах, явлениях сердечной недостаточности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отравления на работе химическими веществами
  • Отравления на рабочем месте
  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Профессиональная бронхиальная астма у работника. Формы профессиональной бронхиальной астмы
  • Биологический вредный производственный фактор. Хронические болезни работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках