Радикальным является замена ртути там, где она применяется, менее вредными веществами.
Аппаратура для работы со ртутью должна быть герметичной. Все работы, связанные с наличием открытой ртути, должны производиться в вытяжных шкафах. Рекомендуется устройство в помещении общеобменпой механической вентиляции. Помещение должно подвергаться регулярной влажной уборке. Поверхность столов и шкафов должна быть гладкой с уклоном для стока ртути в сосуд с водой. Полы в помещении для работы с ртутью должны быть покрыты линолеумом, заходящим на стены, углы комнаты закругленными, стены, желательно и потолок, покрашены перхлорвиниловыми эмалями. Столы и шкафы устанавливаются на достаточной от пола высоте.
Лица, работающие с ртутью, снабжаются спецодеждой, мылом для мытья рук, полотенцем, обязательна санация рта во время и после работы — полоскание раствором марганцовокислого калия. Огромное значение имеет осторожность и аккуратность в обращении с металлической ртутью, позволяющая избежать ее разливания и разбрызгивания.
Предварительные и периодические медицинские осмотры на производствах, связанных с ртутью, должны осуществляться с участием невропатолога. При этом обязательно производство следующих лабораторных исследований: определение содержания ртути в моче, гемоглобина, количества лейкоцитов, СОЭ. Для лиц, имеющих контакт с открытой ртутью, осмотр проводится 2 раза в год, с закрытой ртутью — один раз в год.
Предельно допустимая концентрация паров ртути в зоне дыхания работающих составляет 0,01 мг/м3.
Первая помощь при острых отравлениях: полоскание рта раствором бертолетовой соли или 5°/о раствором хлористого цинка, смазывание десен вяжущими средствами. Теплые ванны. Внутривенно: 10% раствор хлористого кальция (10 мл), 20% раствор тиосульфата натрия (15—20 мл). При наличии гингивита и стоматита закапывать в нос 3% раствор кокаина с адреналином, а также 0,5—1 % раствор ментола в вазелиновом масле. Язвенные поражения десен, миндалин, щек, глотки, гортани прижигать (через 1—2 дня) 10—25% раствором азотнокислого серебра. При острых отравлениях ртутью показано применение унитиола.
При легких степенях хронической ртутной интоксикации лечение осуществляется амбулаторно, без отрыва от производства. Проводят внутривенные вливания раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и витамином B1, внутримышечные инъекции глюконата кальция. Назначают бромиды, снотворные внутрь, хвойные ванны, гальванический воротник с хлористым кальцием. Показано лечение на курортах с сероводородными ваннами (Сочи, Пятигорск и др.).
Широко применяется терапия, направленная на усиление выведения ртути из организма: внутримышечные инъекции 5% раствора унитиола (в 1-й день — 4 инъекции по 1 мл, во 2-й день — 3 инъекции по 2 мл, с 3-го по 7-й день—по 2 инъекции в день по 4 мл), являющегося антидотом тяжелых металлов, внутривенные вливания тиосульфата натрия. |