Марганец—сероватый металл с красным оттенком. В природе встречается в виде минералов, добывается в марганцовых рудниках.
В виде чистого металла он применяется для получения некоторых ферросплавов, высокомарганцовистых сталей и др. Марганец используется для изготовления электрических элементов, качественных электродов для электросварки и проч.
Отравления возможны: при добыче марганцовых руд, их переработке (помол), в производствах, в которых применяется марганец, при электросварке электродами с марганцовой обмазкой, особенно при работе в закрытых емкостях. Марганец и его соединения поступают в организм в виде пыли через дыхательные пути и реже через желудочно-кишечный тракт и кожу, откладываются в организме в виде фосфорнокислой соли, в костях, а также в легких, паренхиматозных органах. Выделяются в основном через желудочно-кишечный тракт и почки.
Ядовитое действие марганца преимущественно проявляется со стороны центральной нервной системы. Марганец не вызывает острых отравлений. Интоксикация развивается исподволь и в течение длительного времени может протекать малосимптомно.
Своевременное выявление начальной (1) стадии представляет значительные трудности. Больные жалуются на быструю утомляемость, частые головные боли, общую слабость, головокружения, расстройства сна (преимущественно сонливость), апатию, отсутствие аппетита, нередко па отрыжку, изжогу, иногда боли иод ложечкой. Обращают на себя внимание жалобы со стороны конечностей: больные часто отмечают ломоту или тянущие боли в конечностях, иногда судороги и парестезии в них, в ряде случаев они указывают на усталость в ногах, на некоторую неловкость в движениях, на затруднение при подъеме па лестницу, подъемах тяжести.
Такое состояние сочетается нередко с известной вялостью и заторможенностью психических процессов.
При начальных явлениях хронического отравления могут иметь место понижение поверхностной чувствительности на пальцах рук, набухлость пальцев, небольшие нарушения трофики кожи на них.
Из других признаков, имеющих известное значение с точки зрения ранней диагностики отравления марганцем, следует отметить явления хронического гастрита, повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина, нередко лимфоцитоз и моноцитоз.
2 стадия характеризуется появлением па вышеописанном фоне легкой органической симптоматики: «неподвижного взгляда» с редким миганием, нерезко выраженного ослабления мимики, легкого повышения или неравномерности мышечного тонуса. Характерно появление частого дрожания пальцев рук с необычно большой амплитудой. Наблюдаются усиление вялости, апатия, полиневритические явления и т. д.
При прогрессировании процесса развивается синдром, характерный для 3 стадии интоксикации марганцем («марганцевый паркинсонизм»). Нарастание процесса более всего отражается на походке: она становится связанной, неловкой, нередко появляется «петушиная» походка (хождение на носках из-за сгиба-тельной контрактуры стоп). Имеется замедленность движений. Речь становится невнятной, монотонной. Наблюдается маскообразность лица, редкое мигание, амимия. В ответ на любой раздражитель может появляться насильственный смех. Отмечается деградация личности, резкое снижение круга интересов и значительная эмоциональная тупость.
У рабочих, подвергающихся действию пыли марганца, наблюдается повышенная заболеваемость пневмонией, что связывается с ослаблением сопротивляемости организма при марганцевой интоксикации и действием марганца на проницаемость сосудов. Пневмония протекает но типу крупозной и характерна для данной интоксикации («марганцевая пневмония»).
Действие рудничной пыли марганца может повлечь за собой развитие у рабочих пневмокониоза («манганокоииоз»). |