Тринитротолуол (ТНТ) является нитросоединением толуола. ТНТ представляет собой порошок или кристаллы светло-желтого цвета. Летучесть небольшая. Плохо растворим в воде и хорошо в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях. Применяется в качестве взрывчатого вещества (тротила).
Пути поступления в организм: кожные покровы, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт (при проглатывании пыли). Большое практическое значение имеет всасывание ТНТ через неповрежденную кожу, особенно при потливости в жаркое летнее время года.
Пути выделения: желудочно-кишечный тракт и почки.
Механизм действия: при острых и хронических интоксикациях основное место занимает поражение центральной нервной системы, образование метгемоглобина, поражение печени.
Острые отравления ТНТ не возникают внезапно и бурно. Очевидно, яд постепенно накапливается в организме.

При легких отравлениях отмечаются жалобы на головную боль, приступы головокружения, появляется синюшность губ, ногтей. Боли в эпигастрии и в области правого подреберья сочетаются с диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, понос). При выраженных отравлениях цианоз более заметен, и больные жалуются на приступы тошноты, рвоты, резкие боли в области правого подреберья, головокружения, головную боль, слабость. Наблюдается потеря сознания.
В тяжелых случаях цианоз особенно резко выражен и распространяется не только на слизистые оболочки, но и на кожные покровы.
В легких случаях все явления, как правило, исчезают через 1—2 дня, а при средней тяжести — через 4—5 дней при условии полного прекращения контакта с ТНТ и проведения амбулаторного лечения (инъекции глюкозы, камфоры, кофеина, вдыхание кислорода).
При отравлении ТНТ характерными являются изменения со стороны печени, ее увеличение, болезненность при пальпации. На 2—3-й день иногда появляется желтуха. В тяжелых формах может наступить острая атрофия печени. Уменьшается количество гемоглобина на 15—20%, в крови появляются метгемо-глобин и тельца Гейнца. Типичной является желтое окрашивание волос и кожи у лиц, соприкасающихся с ТНТ.
В производственных условиях чаще наблюдаются хронические интоксикации ТНТ с поражением систем крови, печени, желудочно-кишечного тракта, органов зрения.
Наиболее часты жалобы больного на резкую слабость, приступы головокружения, боли в области правого подреберья, наличие поносов, запоров. Кожные покровы желтые с сероватым оттенком, синюшный оттенок окраски губ, субиктеричность склер.
В одних случаях хронических отравлений ТНТ на первый план выступают явления токсической анемии (гемоглобин па уровне 40—50%, уменьшение числа эритроцитов). В других случаях преобладают изменения со стороны печени, желудочно-кишечного тракта (желтушность склер и кожи, увеличенная и болезненная печень), повышение билирубина в крови, изменение функциональных проб печени — антитоксической, углеводной. Токсический гепатит может приводить к острой желтой дистрофии печени и смерти от печеночной недостаточности (особенно часто у женщин).
При длительном воздействии ТНТ можно наблюдать развитие профессиональной катаракты. Возникновение катаракты долго не снижает остроты зрения и обусловлено отложением ТНТ в хрусталике. |