Широко и эффективно при острых производственных отравлениях используют антидоты (лекарства — противоядия). В основе их действия — обезвреживание яда или предупреждение и устранение явлений интоксикации. Антидотпая терапия применяется в комплексе с другими лечебными мероприятиями. К числу таких антидотов относятся:
1. Противоядие при отравлении металлами (антидот Стрижевского). Применяется при острых отравлениях солями ртути, мышьяка, сурьмы, меди, кадмия. Образует нерастворимые и нетоксичные сернистые соединения металлов. Назначается внутрь 100 мл антидота.
2. Противоядие при отравлении мышьяком. Приготовление: 100 частей сульфата окиси железа растворяют в 300 частях дистиллированной воды, к этому раствору добавляют взвесь жженой магнезии (20,0 жженой магнезии па 300 частей воды), жидкость взбалтывают. Антидот дается внутрь по 1 столовой ложке через каждые 5—10 мин в течение часа, после чего производится промывание желудка.
3. Универсальное противоядие ТУМ применяется при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.
4. Унитиол. Образует прочные малотоксичные соединения с рядом тяжелых металлов. Разовая лечебная доза — 1 мл 5% раствора на 10 кг массы больного.
5. Кальций-динатриевая соль этилендиамин тетра-уксусной кислоты (ЭДТА). Эффективна при отравлении тяжелыми металлами, особенно свинцом. ЭДТА вводится внутривенно, капельным методом, вместе с раствором глюкозы (2,0 г в 500 мл 5% раствора глюкозы).
Все лица с явлениями острой производственной интоксикации после оказания им первой помощи должны доставляться в стационар для лечения и наблюдения.
Предупреждение производственных отравлений достигается планомерным осуществлением ряда оздоровительных мероприятий в отношении строительства промышленных зданий, конструкции и размещения оборудования, качества сырья, технологического процесса, санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, индивидуальных средств защиты и т. д. Существенную роль играет замена, по возможности, ядовитых веществ безвредными или менее ядовитыми.
Большое значение для профилактики профессиональных отравлений имеет предварительное изучение токсических свойств вновь вводимых в промышленность веществ. Это дает возможность своевременно отказаться от применения особо ядовитых веществ в производстве и разработать безопасные условия труда с другими, менее ядовитыми веществами.
Работы с ядовитыми веществами должны быть по возможности механизированы и проводиться в замкнутой аппаратуре. Источники вредных выделений должны быть максимально укрыты, а образующиеся ядовитые пары, газы или пыль обеспечены местным отсосом (укрытия типа вытяжных шкафов, кожухов и пр.). Производственные помещения должны быть оборудованы эффективной вентиляцией.
Особая опасность отравления может возникнуть при работе в замкнутых и плохо вентилируемых емкостях (например, в цистернах). В этих случаях для предупреждения отравления работы могут производиться лишь после тщательного проветривания указанных емкостей, очистки от ядов и полной нейтрализации их. Работа внутри них обязательно должна производиться в специальных костюмах, изолирующих противогазах и рукавицах. Работающий внутри емкости обязан иметь спасательный пояс с лямками и привязанной к ним веревкой, за которую он в случае необходимости может быть извлечен другим рабочим, находящимся снаружи. Работы в замкнутых емкостях без таких мер не должны производиться.
Если при помощи технических и санитарпо-техни-ческих мероприятий все же невозможно полностью предупредить выделение вредных веществ, содержание этих веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых концентраций, установленных санитарными нормами. За содержанием вредных веществ в воздухе рабочих помещений должен вестись строгий контроль путем систематического проведения анализов воздуха.
Среди мер профилактики большое значение имеет санитарный инструктаж рабочих, в процессе которого они знакомятся с опасностями производства, путями проникновения ядов в организм и их вредным действием, мерами само- и взаимопомощи и пр. Значительное место в предупреждении профессиональных отравлений занимают правильно организованные предварительные и периодические медицинские осмотры промышленных рабочих . На наиболее опасных производствах организуются газоспасательные станции или пункты. В функции этих станций входят обучение рабочих пользованию средствами индивидуальной защиты, руководство ликвидацией аварий, наблюдение за опасными по выделению газов местами, учет и выдача противогазов.
Все случаи профессиональных отравлений подлежат учету и расследованию причин, вызвавших их.
Такое расследование производится санэпидстанцией с участием врача МСЧ или фельдшера здравпункта в течение 24 ч при остром отравлении и 7 дней после получения извещения о хроническом отравлении. После расследования предлагаются мероприятия по устранению возможностей последующих отравлений. |