В производстве сборного железобетона вибрация и шум являются основными неблагоприятными факторами производственной среды. Исследования Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана показали, что при процессах формования бетона рабочие подвергаются воздействию как общей вибрации (чаще), так и местной.
Влияние местной вибрации на организм изучено всесторонне. Этому вопросу посвящено много исследований отечественных и зарубежных авторов. В настоящее время доказано, что местная вибрация вызывает выраженную реакцию различных систем, действует на рецепторы, изменяет функциональное состояние и периферической, и центральной нервной системы.
При малой интенсивности и кратковременном воздействии вибрация оказывает благоприятное влияние на организм человека: увеличивает мышечную силу, уменьшает утомляемость, восстанавливает трофику тканей, повышает обмен веществ, ускоряет заживление ран и т. д. При высокой интенсивности и продолжительном действии вибрация приводит к неблагоприятным сдвигам в организме, вызывая в отдельных случаях развитие профессиональной патологии (вибрационной болезни).

Согласно литературным данным, вибрация является общебиологическим фактором, действующим на клетки и ткани организма.
Применение вибрации в лечебной практике позволило установить, что при местном приложении ее действие сильнее проявляется на ограниченном участке тела. Однако в зависимости от характера вибрации возможно распространение колебаний на различные ткани и органы.
Так, А. Иванов , изучавший проводимость вибрации различными тканями тела, отмечал, что все ткани обладают проводимостью вибрации. Особое место он отводил костной ткани которая, по его мнению, проводит вибрацию лучше всех других тканей. В зависимости от структуры костной ткани проводимость вибрации различна. А. Иванов установил, что в состоянии остеопороза кость проводит вибрацию лучше, чем скле-розированная.
Однако в исследованиях А. Иванова не выявлен характер распространения вибрации другими тканями организма и роль суставных сочленений конечностей и позвоночника. В то же время, как совершенно очевидно, изучение механизма передачи и распространения общей и местной вибрации тканями организма является исключительно важным для уяснения этиологии и патогенеза вибрационной болезни. В этом отношении большой интерес представляют исследования Е. Ц. Андреевой-Га-ланиной , которая в производственных условиях доказала, что местная вибрация низких частот способна распространяться по тканям рук на большое расстояние и лишь вибрация высоких частот подвергается гашению тканями. Аналогичные данные получены и в исследовании И. Б. Шагана. При этом убедительно было доказано, что ткани кистей рук и суставные полости лучше гасят вибрации частотой свыше 40 гц; при приложении к кисти рук вибрации более низкой частоты возможно распространение ее на отдельные участки тела человека, например па область позвоночника.
Весьма интересные исследования проведены и по изучению гашения общей вибрации телом человека. Исследования А. М. Волкова, В. Я. Чиркова и Г. И. Румянцева по изучению распространения общей вибрации с частотами 15—70 гц позволили доказать, что при равных амплитудах вибрации и частоте 20 гц ускорения колебательных движений в несколько раз превышают ускорения колебательных движений тела человека по сравнению с вибрацией частотой 50 гц. Аналогичные результаты получены и при исследовании порогов опущения при действии вибрации с частотой 25 и 50 гц (Е. Ц. Андреева-Галанина,). |