Солнечный удар на рабочем месте. Что делать и как избежать
Солнечный удар возникает у работающих не в результате общего перегрева организма, а как следствие более или менее длительного и непосредственного действия солнечных лучей (или интенсивного теплового излучения) па непокрытую голову. Чаще всего он наблюдается у строителей, сельскохозяйственных рабочих, рабочих на карьерах и других лиц, подвергающих прямому действию солнечного излучения.
Симптомы солнечного удара: общая слабость, вялость, чувство стеснения в груди, головная боль, тошнота, рвота. В ряде случаев наблюдаются возбуждение, судороги, потеря сознания. Температура тела повышается.
Длительное и интенсивное действие холода в условиях производства может вызвать ряд изменений важнейших физиологических процессов, влияющих па работоспособность и заболеваемость работающих.

Под влиянием низких температур воздуха в результате рефлекторного раздражения холодовых рецепторов кожи происходит сужение ее сосудов, ток крови замедляется, температура понижается, теплоотдача излучением и путем конвекции уменьшается.
Охлаждение организма под действием низких температур проявляется сильнее при высокой относительной влажности и большой подвижности воздуха.
Показателем перехода физиологической фазы в патологическую (переохлаждение) является падение температуры тела. Перс-охлаждение предрасполагает к простудным заболеваниям, развитию миальгий, миозитов, невралгий и невритов, полиневритов и полиартритов.
При работе в условиях низких температур, особенно с высокой влажностью, может развиться обли-терирующий эндартериит. Ведущими симптомами его являются вначале повышенное утомление пораженной конечности и чувство онемения пальцев стопы, усиливающиеся при ходьбе, затем наступает похолодание конечности, перемежающаяся хромота и нарастание болей. Уже в начальной стадии заболевания отмечается ослабление пульса на тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. В далеко зашедших случаях развиваются трофические расстройства периферических отделов стопы вплоть до гангрены.
Переохлаждение может привести к отморожению (острое переохлаждение), озноблению конечностей и развитию холодовых полиневритов.
Эти явления преимущественно беспокоят ночью, нарушают сон. При активных движениях, в частности при работе, они уменьшаются. Объективные симптомы Холодовых полиневритов: цианоз и похолодание кистей, набухлость концов пальцев, усиленная потливость или, наоборот, сухость кожи ладоней и пальцев, на-рушение трофики кожи, понижение болевой и температурной чувствительности в кистях, а иногда и предплечьях.
Длительные и многократные охлаждения с увлажнением могут служить причиной заболевания, носящего название «влажной конечности», наблюдаемого у рыбаков на севере даже летом. |