На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Условия труда профессий машиностроительной промышленности. Штамповщики на рабочем месте --- 
   

Для ряда профессий машиностроительной промышленности малая двигательная активность является также отличительным признаком, но воздействие физических факторов внешней среды на организм рабочих выражено значительно больше. Таковы профессии штамповщиков, обслуживающих прессовое оборудование, изолировщиков и укладчиков статоров электродвигателей.

Прессовое оборудование применяется для холодной обработки металла методом штампования, которое является прогрессивной технологией и широко используется наряду с машиностроением во многих отраслях промышленности. В зависимости от мощности оборудования (применяются прессы от 5 до 1000 тс и более) создаются различные условия трудовой деятельности штамповщиков, однако общими являются высокие уровни производственного шума, вибрации и загрязнение воздушной среды масляными аэрозолями и пылью.

штапмовщики

Все типы прессового оборудования генерируют шум, превышающий допустимые уровни ГОСТ 12.1.003-76, однако в зависимости от мощности и размера пресса шум имеет различный спектральный состав. Так, например, 14-тонный пресс генерирует общий уровень шума в режиме удара 112 дБА, а в режиме холостого хода — 109 дБА. Превышение шума от прессов небольшой мощности (от 14 до 30 тс) выявляется на высоких частотах— 8000 Гц и составляет 32 дБ. На прессах большой мощности (свыше 135 тс) шум более интенсивный и достигает 122 дБА. Максимальное превышение на той же частоте было 45 дБ. Следует отметить, что наибольшая интенсивность шума обусловлена струей сжатого воздуха, предназначенного для сдува отштампованной детали из зоны пуансона. Выключение ее даже во время удара способствовало снижению шума на 47 дБ. Генерируемый струей воздуха шум воздействует на штамповщиков в течение всей смены. Шум, генерируемый прессами в 400 тс, резко отличается от шума, возникающего на описанных выше прессах, частотной характеристикой. Максимум звуковой энергии приходится на низкие частоты. Наибольшее превышение ПДУ — 27 дБ — установлено на частоте 1000 Гц. По абсолютной величине интенсивность шума в 110 дБ во время удара пресса отмечена на частотах 62—250 Гц. В данном случае можно предположить также воздействие на рабочих шума инфразвукового диапазона высокой интенсивности.

Уровни амплитуры параметров вибрации на рабочих местах превышают допустимые величины в 2—3 раза, составляя на частоте 31,5 Гц 0,045±0,002 мм. При сравнительной оценке оборудования различной мощности обращает на себя внимание тот факт, что влияние вибрации более выражено на прессах от 10 до 100 тс, чем на оборудовании мощностью от 135 до 1000 тс, так как работа на первой группе прессов выполняется с большей интенсивностью. Кроме того, руки рабочих, обслуживающих прессы до 100 тс, постоянно размещаются на их станинах.

Наряду с вибрацией на штамповщика влияют неблагоприятные микроклиматические параметры воздушной среды. Локальная вибрация воздействует на руки рабочих в сочетании с местным охлаждением от струи сжатого воздуха, скорость которой максимально достигает 32,6 м/сек. Кроме местного действия, обратные токи воздушной струи, возникающие вследствие соударения с выступающими частями пресса, приводят к повышенным скоростям движения воздуха, превышающим 0,6 м/с.

Следует отметить, что прессовое оборудование размещается в помещениях с различной площадью и объемом. В производственных помещениях небольшого объема температура воздуха как в теплый, так и в холодный периоды года превышает допустимые уровни на 3—8°С и составляет 24—28°С. Обращает на себя внимание размещение в производственном помещении большого числа оборудования, не относящегося к штамповочным работам (токарные, револьверные, карусельные, сверлильные, фрезерные станки и др.), причем количество рабочих, обслуживающих это оборудование, часто превышает число штамповщиков. С гигиенической точки зрения это является крайне нежелательным, так как производственные вредности, характерные для различных станочных работ, в данном случае распространяются и на штамповочные. Так, на рабочих, обслуживающих оборудование, генерирующее незначительный шум, постоянно воздействует интенсивный шум прессов, а с металлорежущих станков в воздух цеха поступает большое количество паров и аэрозолей смазочно-охлаждающих жидкостей, со сварочных участков — аэрозоли конденсации. Хотя по технологическим признакам штамповочные работы чаще относятся к разряду грубозрительных, их высокая травмоопасность требует напряжения внимания и постоянного зрительного контроля. Поэтому необходимо создание хорошего освещения травмоопасных зон.

Следует, однако, отметить, что в условиях производства это, как правило, не достигается. В цехах старых заводов практически отсутствует естественное освещение вследствие близкого расположения зданий соседних цехов и устройства крытых навесов для хранения металла и других материалов. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) при этом составляет от 0,01 до 0,05% вместо нормируемых СНиП ПА-8-71 2%. Практическое отсутствие естественной освещенности, по данным Я. Д. Сахновского , приводит к снижению психологических функций человека. Уровни освещенности на рабочих местах прессовщиков колебались от 32 до 150 лк, т. е. были ниже нормируемых величин в 2—5 раз.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Характер труда основных профессий в судоремонте
  • Санитарно-гигиенические мероприятия и гигиенические условия производства
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Условия труда изолировщиков и укладчиков. Факторы производственной среды
  • Гигиеническая характеристика и особенности трудовой деятельности работников малоподвижных профессий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках