Известно, что мутагенная активность химических соединений на классических генетических объектах (дрозофиле, микроорганизмах, растениях) может не подтвердиться в исследованиях на млекопитающих, тем более в популяции человека. Тем не менее, принимая во внимание выявленный нами цитогенетический эффект в соматических клетках рабочих-металлургов, контактирующих с серо- и мышьякосодержащими соединениями, тяжелыми металлами в условиях производства, а также литературные сведения, касающиеся экспериментального подтверждения мутагенного действия данных вредных веществ, полученный положительный эффект на растительной тест-системе следует рассматривать как настораживающий. Значимость производственно-генетических исследований для подтверждения мутагенного эффекта атмосферных выбросов медеплавильного комбината еще более возрастает если учесть, что в периоды экстремальных производственно-метеорологических ситуаций население подвергается воздействию высоких концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, по уровню приближающихся к наблюдаемым в воздухе рабочей зоны.

Химические соединения, обладающие мутагенной активностью способны патологически изменять функции «нейтральных» наследственных вариантов, что приводит как к увеличению специфической заболеваемости, как и к снижению неспецифической устойчивости организма к воздействию вредных факторов окружающей среды. Именно со снижением естественной резистентности организма многие исследователи связывают повышение уровня общей заболеваемости населения, проживающего в зонах с интенсивным загрязнением атмосферного воздуха промышленными выбросами. Исследования, проведенные в различных отраслях промышленности, показали, что истощение компенсаторных возможностей естественной резистентности организма может наступить задолго до появления клинических признаков профессионального заболевания.
Состояние естественной резистентности организма рабочих-металлургов и населения, проживающего в районе размещения медеплавильного производства и в контрольном районе, оценивались по гуморальным показателям: бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК), как интегрального показателя активности всех присутствующих в сыворотке антимикробных веществ, содержанию в сыворотке крови лизоцима и бета-лизинов.
По мнению ряда авторов, повышение уровня бетализинов сыворотки крови, сопровождаемое снижением других факторов естественной резистентности, является тревожным прогностическим признаком нарушения постоянства внутренней среды организма и по современным представлениям рассматривается как адаптационная реакция на воздействие вредных факторов окружающей среды. Но, как и всякая пиан адаптационная реакция, она имеет свой предел п при воздействии сильных и длительных раздражителей, может произойти срыв адаптационной реакции, что приводит к снижению уровня бета-лизинов, при одновременном падении активности других гуморальных показателей. Все это вместе взятое создаст крайне неблагоприятный фон, па котором могут проявляться различные, самые нежелательные последствия для организма. |