При применении рассмотренной выше технологии комплексной переработки медно сульфидных руд на химическом и пыле перерабатывающем переделах утилизируется в товарную продукцию до 70% газообразных отходов пирометаллургического цикла и до 80% уловленной на газоочистных установках металлургической пыли. Ежегодно медеплавильным предприятием средней производственной мощности в атмосферный воздух выбрасывается до 120 тыс. тонн серосодержащих соединении (в пересчете на серу) и до 3 тыс. тонн пыли. Состав выбрасываемых в атмосферный воздух вредных веществ: сернистый газ (84,2%й), сероокись углерода (11,4%), сероводород (2,43%), элементарная сера (0,50%) серный ангидрид (0,07%), пыль, содержащая тяжелые и редкие металлы (1,4%).
Среди организованных выбросов в атмосферу более 50% приходится па конвертерные газы, которые по причине нестабильного содержания диоксида серы (1,5-4%), па что оказывает влияние периодичность процесса конвертирования, не утилизируются и после пылеочистки (запыленность газа от 1,5 до 5 г/м3) па батарейных циклонах ЦП-15 (КПД = 60-70%) в количестве до 120 тыс. нм3/час выбрасываются в атмосферных воздух па высоте 100 M.
Уловленная в циклонах пыль, содержащая цепные компоненты, направляется в оборот.

На нестабильное содержание диоксида серы в конвертерных газах оказывают влияния подсосы воздуха через неплотности в пыльниках. Подсосы воздуха в отходящих конвертерным газам составляют до 300 - 400% от объема первичных газов, что приводит к их существенному разбавлению по содержанию диоксида серы.
На изученном производстве степень католического извлечения элементарной серы из печных газов составляет около 67%. Хвостовые газы серного производства сбрасываются через газоход в трубу высотой 100 м в количестве 50 тыс. м3/час, с содержанием элементарной серы 4,0-5,0 г/м3, диоксида серы 10,0-16,5 г/м3, сероводорода 6,6 г/м3, сероокиси углерода 7,6-13,2 г/м3.
Степень каталитического извлечения элементарной серы, а следовательно, количественный и качественный состав выбрасываемых в атмосферный воздух хвостовых газов, находится в прямой зависимости от соблюдения технологического регламента па металлургическом переделе, от степени пылеочистки отходящих печных газов. Это в первую очередь переработка на металлургическом переделе медно сульфидных руд с низким содержанием серы (20% и ниже), поступление на переработку отходящих газов с темпера турой свыше 500°, высокая запыленность отходящих газов (свыше 40 г/м3), вследствие низкой механической прочности шихтового материала. Высокая запыленность и температура поступающего в цех элементарной серы газа оказывает отрицательное влияние па эффективность работы газопылеочистных установок, резко снижает каталитическую активность бокситов. Содержание в пыли цинка свыше 2% способствует появлению коротких замыканий, вызывающих неустойчивую работу электрофильтров.
При проведении процесса каталитического извлечения элементарной серы из металлургических газов важное значение имеет оптимальный манометрический режим в технологической системе на уровне 120-160 мм водяного столба.
При прохождении хвостовых газов цеха элементарной серы через подземный газоход в 100 метровую трубу, на стенках газохода конденсируются серные пары, в результате диаметр газохода суживается и, как следствие, падает (ниже 120 мм вод. ст.) давление в технологической системе цеха, что в свою очередь резко снижает степень извлечения из газов элементарной серы и приводит к повышенному выбросу в атмосферный воздух серосодержащих газов.
При перечисленных выше отклонений от технологического регламента степень каталитического извлечения серы снижается до 30% и ниже.
Образующиеся при сократительной плавке медного штейна с добавкой рудного сырья газы, содержащие от 5 до 8% диоксида серы и имеющие запыленность до 6 г/м3, после пылеочистки па сухих электрофильтрах ГП-43-3 (КПД = 80%) направляются на производство серной кислоты контактным методом.
При оптимальном режиме работы технологического оборудования сернокислотного цеха в хвостовых газах содержится не более 0,25% диоксида серы и не более 0,004% триоксида серы, небольшое количество серной кислоты.
После выделения брызг серной кислоты на брызгоуловителях, установленных после абсорберов, хвостовые газы в количестве до 70 тыс. м3/час выбрасывают в атмосферный воздух на высоте 125 метров. |