На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Опыт с пылью прокатбетона. Катаральный бронхит у работников производства --- 
   

Встречаются узелки-гранулемы, располагающиеся преимущественно в альвеолярных перегородках, и мелкие очажки, состоящие из клеток эпителиоидно-гистиоци-тарного характера. Эти очажки двоякого вида имеют весьма четкие контуры, так как окружены преимуществ венно фибробластами и тонкими коллагеновыми волокнами, хорошо выявляемыми при окраске препарата по ван Гизону.

У стенок некоторых кровеносных сосудов среди гиперплазированной лимфоидной ткани отмечается скопление кониофагов, с бурой протоплазмой и наличием черных пылинок в ней. Местами среди этой ткани обнаруживаются скопления клеток эпителиоидного характера с мельчайшими черными пылинками и прозрачными кристаллами в их протоплазме. Во многих кониофагах протоплазма при окраске на железо имеет зеленоватый оттенок. Кристаллы частично приобретают окраску интенсивного синего цвета.

Импрегнация срезов ткани легких серебром по Тибор-Паппу показывает утолщение аргирофильных волокон вокруг бронхов, кровеносных сосудов и в межальвеолярных перегородках вокруг клеточно-пылевых очажков. В межальвеолярных перегородках в отдельных случаях наблюдаются весьма толстые немногочисленные колла-геновые волокна. Отмечаются они и вокруг бронхов и кровеносных сосудов. В бифуркационных лимфатических узлах обнаруживается множество милиарных и суб-милиарных клеточно-пылевых очажков, содержащих различные пылевые частицы, дающие положительную реакцию на железо.

Через 6 месяцев после введения пыли прокатбетона патоморфологическая картина в легких животных в основном напоминает описанные выше изменения. Однако обращает внимание тот факт, что к этому времени происходит слияние мелких очажков-гранулем в более крупные. Одновременно отмечается распространение бурых пылевых частиц из участков их скопления с формированием большого количества новых мелкоклеточных пылевых очажков из кониофагов-клеток эпителиоидно-гистио-цитарного характера, содержащих в протоплазме темно-бурые и черные пылинки, придающие буроватый цвет всей протоплазме. Наряду с этим происходит заметное утолщение межальвеолярных перегородок вследствие увеличения количества кониофагов с бурой протоплазмой.

пыль бетона и ее влияние

В более крупных очажках — гранулемах, содержащих преимущественно крупные прозрачные кристаллы двуокиси кремния, заметно уменьшено количество гигантских клеток. В отдельных очажках видны тонкие немногочисленные коллагеновые волокна, благодаря чему происходит превращение клеточно-пылевых очажков в клеточно-фиброзные, несмотря на то что в них по-прежнему находится много фибробластов и гистиоцитов, являющихся основой клеточно-пылевых очажков, как и в более ранние сроки воздействия пыли. В бифуркационных лимфатических узлах отмечается большое количество мелких клеточно-пылевых очажков. Протоплазма кониофагов буроватого цвета и дает положительную реакцию на железо. Частично клеточно-пылевые очажки сливаются и образуют тем самым более крупные очаги.

Через 12 месяцев после введения пыли прокатбетона в легких животных также отмечается умеренно выраженный катаральный бронхит. Отмечается гиперплазия лимфоидной ткани вокруг бронхов, кровеносных сосудов . В значительном количестве встречаются так называемые лимфомы. Отмечается увеличение количества мелких (отчасти сливающихся в более крупные) клеточно-пылевых очажков, состоящих из кониофагов эпителиоидно-гистиоцитарного характера с бурой протоплазмой, содержащей бурые пылинки. Реакция на железо положительна. Такие же кониофаги и их скопления наблюдаются среди лимфоидной ткани, вокруг кровеносных сосудов, в отдельных случаях вокруг бронхов и в лимфомах. Увеличивается количество клеточно-пылевых очажков под плеврой и вблизи нее. Все описанные клеточно-пылевые очажки дают положительную реакцию на железо.

Пылевых очажков гранулем, содержащих кристаллы двуокиси кремния и единичные гигантские клетки, встречается мало. Местами можно видеть очаги, где разросшаяся лимфоидная ткань клеточно-пылевого узелка сдавливает бронхи. Отмечается усиление межуточное пролиферативно-склеротического процесса. Слизистая оболочка бронхов принимает вид полипозных образований. Имеется небольшое увеличение количества и утолщение коллагеновых волокон вокруг кровеносных сосудов, клеточно-пылевых очажков (преимущественно крупных очажков), кое-где в них самих, в утолщенных межальвеолярных перегородках и плевре.

В бифуркационных лимфатических узлах в эти сроки можно видеть накопление большого количества узелков из клеток эпителиоидного характера, не дающих положительной реакции на железо, в периферических синусах лимфатических узлов — большое количество конио-фагов, не дающих положительной реакции на железо.

Таким образом, интратрахеальное введение 50 мг пыли прокатбетона вызывает в легких подопытных крыс образование узелкового пневмокониоза умеренно выраженного характера. Клеточно-фиброзные очажки не достигают полного склерозирования. Отмечается постоянное выделение пылевых частиц, дающих положительную реакцию на железо, и формирование немногочисленных, длительно не подвергающихся склерозу, клеточно-пылевых очажков.

Обращает внимание тот факт, что происходит неравномерное по времени выведение различных пылевых частиц из легких, что обусловлено, по-видимому, различной степенью фагоцитоза пылевых частиц, составляющих вводимую пыль. В ранние сроки (в течение первых месяцев) выделяются мельчайшие частицы (бурые и черные) с образованием в легочной ткани и в лимфатических узлах клеточно-пылевых очажков, протоплазма кониофагов которых дает резко положительную реакцию на железо.

В более поздние сроки (через 6 месяцев) наблюдается выделение мельчайших кристаллов двуокиси кремния и появление их в лимфатических узлах. Через 12 месяцев после введения пыли в клеточно-пылевых очажках легких остаются крупные кристаллы двуокиси кремния и много мелких пылевых частиц, кониофагов, протоплазма которых дает положительную реакцию на железо.

Соответственно и в регионарных лимфатических узлах к этому времени накапливается большое количество эпителиоидного характера узелков, протоплазма клеток которых не дает реакции на железо. Одновременно в узелках встречается большое количество и кониофагов с положительной реакцией на железо.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Хроническое ингаляционное воздействие пыли сложных удобрений в высоких концентрациях
  • Действие на организм пыли известняка. Опыты на животных
  • Действие пыли щебня. Действия на организм животных пыли гранита и известняка
  • Действие пыли бетона и прокатбетона. Механическая очистка
  • Действие на организм работающих пыли керамзита. Изучение действия на организм животных пыли керамзита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках