На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Состав бетонной смеси. Химические характеристики бетона --- 
   

При изготовлении железобетонных изделий и производстве бетонных работ большое значение имеют подвижность и удобоукладываемость бетонной смеси, т. е. ее способность легко заполнять формы и опалубку. Существенное влияние на свойства бетонной смеси оказывает зерновой состав заполнителей, форма их зерен и характер поверхности. В настоящее время в зависимости от степени подвижности и удобоукладываемости различают жесткие, пластичные и литые бетонные смеси. Жесткой называют такую смесь, которая укладывается в формы с применением вибрации, трамбования, прессования или иного механического воздействия. Пластичный бетон легко укладывается в формы и уплотняется при помощи штыкования или кратковременной вибрации. Литая бетонная смесь легко заполняет форму без механического воздействия, однако из-за большой потребности в цементе и склонности к расслоению литые смеси в настоящее время не применяются.

Состав бетонной смеси определяется видом применяемого цемента и ее заполнителями. Цемент — порошок зеленовато-серого цвета. Получают цемент путем обжига природных известняков в сочетании с глинами, огарками серного колчедана, доменных шлаков и с прибавлением различных примесей. В настоящее время имеется несколько, видов цемента, применяемых для изготовления бетонной смеси.

В первую очередь следует назвать наиболее часто применяемый для получения железобетонных изделий портландцемент, в состав которого входят различные соединения минералов (Л. Д. Ершов, В. А. Воробьев). Важнейшими из них являются трехкальциевый силикат (алит) (3СаО*SiO2); двухкальциевый силикат (белит) (2 СаО*SiO2)); трехкальциевый алюминат (ЗСаО*Аl2О3); четырехкальциевый аллюмоферрит (4СаОАl2О3Fe2O3); гипс (как добавка в количестве не более 3%) (CaSO4 * 0,5 Н2О). В цементе может содержаться и негашеная известь (СаО).

Химический состав портландцемента в основном представляется в следующем виде: свободная двуокись кремния (SiO2) 0,8—3%; общая двуокись кремния (в связанном состоянии) 20—70%; СаО (в связи с другими соединениями) 50—66%; А1203—2—10%; Fe2O3—1,5— 10%; MgO- 0,3-22,3%.

сборка

Согласно данным Keenan, Vernon, Регопе, в портландцементе может быть до 0,008% хрома, в том числе 0,00078—0,00099% шестивалентных соединений хрома (СаСгО4, К2СrO4). По данным В. М. Ретнева, в смете пыли портландцемента марки 400, взятого в бетоносме-сительном цехе завода железобетонных изделий, было обнаружено 0,001% водорастворимых соединений шестивалентного хрома.

Разновидностью портландцемента является сульфато-стойкий портландцемент, в состав которого входит большое количество силикатных минералов и незначительное количество трехкальциевого алюмината.

Большое значение в настоящее время приобретает гидрофобный портландцемент, который получают введением в обыкновенный портландцемент мылонафта, и пластифицированный портландцемент, получающийся путем добавления сульфитно-спиртовой барды. В производстве сборного железобетона особое значение получил быстротвердеющий портландцемент, в состав которого вводят повышенное содержание трехкальциевого силиката и трехкальциевого алюмината.

Заполнители, применяемые при получении бетона, подразделяются на фракции: мелкие фракции — песок с размерами зерен от 0,15 до 5 мм, крупные — щебень и гравий с размерами зерен от 5 до 40 мм и более.

Для крупноразмерных изделий, фундаментных блоков и других конструкций наибольший размер зерен 150 мм. Щебень — это небольшие куски камня, получаемые искусственным дроблением горных пород, чаще всего гранита и известняка, песчаника, кварцита и др. Гранит содержит до 70—80% кремнезема и до 16—33% свободной двуокиси кремния. Гравий — рыхлая осадочная горная порода. Из крупных заполнителей применяется в основном гранит и прочный известняк.

В последние годы в промышленности сборного железобетона широкое, применение нашли легкие заполнители: керамзит, аглопорит, перлит, вермикулит. Керамзит получают путем обжига легкоплавких глин. Он состоит в основном из силикатов алюминия с некоторым количеством (6—12%) окислов железа.

Аглопорит — пористый кусковой материал, получаемый при спекании глин, шлаков, золы шахтных пород и др. и подвергающийся в дальнейшем дроблению и рассеву. В аглопорите может быть до 30—35% кварца .

Перлит — пористый сыпучий материал, получаемый при вспучивании дробленых водосодержащих вулканических стекол (перлитов, обсидианов, витрофиров и т. д.) путем их обжига и рассева.

Вермикулит — пористый сыпучий материал, получаемый при вспучивании водосодержащих слюд с помощью их обжига и рассева.

Добавлением к бетонной смеси различных заполнителей (глины, гипса, извести, цинка, магния, алюминия, перекиси водорода, вытяжки из растительного мыльного корня, канифоли, стальных опилок и др.) получают различные виды бетона (пенобетон, пено-газобетон, пено-магнезит, пеногипс, кислотоупорный и т. д.).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессии на производстве бетона и железобетона: оператор бетономешалок, машинист бетоноукладчика, сварщик арматуры и др.
  • Заводы с кассетной технологией. Получение жесткого бетона
  • Условия труда рабочих в формовочных цехах заводов. Вибрация на рабочем месте
  • Бетон и железобетон
  • Арматурные мастерские. Условия труда рабочих, занятых формованием бетона



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках