Л. В. Попова, А. М. Бекчурина и П. С. Старков , обнаружив в цехе производства феррохрома электротермическим методом хром в концентрации от 0,003 до 1,1 мг/м3, рекомендовали устройство закрытых электропечей, применение машинного способа разливки металла, автоматизацию перепуска электродов, дистанционное управление мостовыми кранами и увеличенную подачу приточного воздуха к зонду под колошником.
Т. Л. Рощина рекомедует на предприятиях по производству огнеупоров для уменьшения запыленности воздуха хромом увлажнять обрабатываемую руду, герметически закрывать пылящее оборудование и агрегаты, улучшить работу вентиляции.
В. М. Ретиев для снижения концентрации хрома в воздухе цехов на цементных заводах считает необходимым увеличить стойкость футеровки печей, механизировать технологические процессы там, где выделяется цементная пыль, устраивать рациональную вентиляцию, отстранять от работы лиц, страдающих бронхиальной астмой и другими заболеваниями, при которых противопоказана работа с хромом.
И. П. Барский, Е. Л. Сизыкова и К. С. Шефельман устранили профессиональные заболевания под влиянием хрома в катализаторном производстве путем улучшения работы вентиляции и применения мор индивидуальной защиты.

Н. Т. Свердлина и 3. К. Лукина, обнаружив заболевания астмой и профессиональный дерматит у рабочих полиграфического предприятия под влиянием двухромового аммония, рекомендовали новый технологический процесс без применения растворов хромовых солей.
Рубал и Кривукова , доказав в эксперименте на белых крысах токсичность трехбутилового эфира хромовой кислоты, применяемого для защиты металлов от коррозии, рекомендовали при работе с этим ядом смешивать его с парафином в герметически закрытых сосудах под вытяжным шкафом, герметизировать оборудование, совершенствовать вентиляцию и защищать кожу рабочих.
В технической литературе содержится много предложений по рационализации технологического процесса при производстве соединений хрома и использовании их в промышленности.
Б. Г. Гуткин предложил автоматизировать процесс хромирования металлов путем регулирования силы тока и температуры и переключения ванны с одного режима работы на другой. Эта автоматизация даст возможность управлять процессом хромирования на расстоянии и уменьшит опасность воздействия паров хромовых соединений на рабочих, которые до этого находились в непосредственной близости от ванны. Необходимо дать гигиеническую оценку этому методу, который, по-видимому, уменьшит концентрацию хрома в воздухе цеха на рабочем месте.
М. А. Шлугер и А. Я. Рябой разработали метод интенсификации хромирования металлов путем применения саморегулирующего тетрахроматного электролита, в котором роль катализаторов выполняет кремнефторид калия и сульфат стронция.
Кубик и соавторы рекомендуют при производство окиси алюминия, где в сырье обнаружены хром, те же меры, что и в производстве хромовых солей, т. о. герметизацию и (механизацию технологических процессов, устройство мощной вентиляции, изоляцию пыльных процессов в отдельное помещение с использованием при работе респираторов.
Н. В. Сафронов разработал схему установки, в которой операция по приготовлению и подаче в емкости хромового экстракта герметизирована и тем самым устранена угроза профессионального отравления и ожогов соединения хрома. |