Для профилактики профессиональных отравлений и заболеваний, вызываемых соединениями хрома, необходимо устранить основные причины, способствующие этому.
К числу таких причин относятся: 1) несовершенство технологических процессов на предприятиях, в результате чего происходит разливание растворов, разбрызгивание и испарение; 2) недостаточная герметизация газовой аппаратуры и коммуникаций с содержащимися в трубах нарами и растворами соединений хрома; 3) недостаточная механизация и автоматизация производственных процессов (разбивка вручную барабанов и бочек с солями хрома, измельчение молотками); 4) неправильное устройство вентиляции рабочих помещений и неудовлетворительная ее эксплуатация.
Профилактика профессиональных отравлений и заболеваний, возникающих в результате воздействия хрома, должна сводиться к контролю за соблюдением гигиенических норм допустимых концентраций хрома в воздухе рабочих помещений, в сточных водах промышленных предприятий и в питьевой воде, подаваемой населению водопроводами или используемой путем децентрализованного водоснабжения.
Необходимо следить за реализацией технологических, планировочных, санитарно-технических и иных мероприятий, предлагаемых органами санитарного надзора.
Врачи здравпунктов и цеховые ординаторы, добиваясь выполнения этих требований, должны контролировать обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты и соблюдение ими мер личной гигиены. Необходимо инструктировать рабочих о способах индивидуальной профилактики и требовать их выполнения.
Профпатологам следует выявлять случаи профессиональных отравлений хромом и профессиональных заболеваний и направлять больных на лечение к врачам-специалистам В то же время тесный контакт в работе профпато-лога с врачами-специалистами поможет выявить то цеха, агрегаты и профессии, где можно предположить возможность профессионального отравления, чтобы провести обследование условий труда.
Санитарные врачи вместе с профпатологами должны анализировать результаты медицинских осмотров и разрабатывать меры профилактики. По каждому конкретному случаю профессионального отравления должны намечаться необходимые меры (перевод на другую работу, лечение и т. д.).
В нашей стране установлены стандарты качества различных соединений хрома. В этих стандартах приведены названия солей, их формулы, физико-химические свойства, использование, способы упаковки, транспортировки и хранения.

В стандартах на качество соединений хрома, вырабатываемых нашей промышленностью и применяемых в различных отраслях народного хозяйства, отражены также и гигиенические требования.
Из показателей стандарта важное значение имеет содержание хрома, особенно шестивалентпого, в различных его соединениях.
В металлическом хроме в различных его марках содержание хрома должно быть не менее 97—98,5%, серы не более 0,02—0,05%, фосфора не более 0,02—0,05%, меди не более 0,06-0,1%.
В окиси хрома различных марок содержание его должно быть не менее 96,5—98%. Так, в окиси хрома марки ОХ-М общего хрома должно быть не менее 96,5%, окиси хрома — 94%; суммарное содержание окиси хрома и солей шестивалентпого хрома — 98%, а количество шестивалентного хрома в пересчете на бихромат калия — не более 5%.
В других марках окиси хрома (ОХ-Э, ОХ-В, ОХ-1, ОХ-2) содержание шестивалентпого хрома не нормируется.
В гидрате окиси хрома содержание ее должно быть в пределах 43—54%. В уксуснокислом хроме содержание хрома должно быть не менее 22,5 — 24,2%. В хромпике калиевом бихромата калия должно быть не менее 97,2—98,5%. В хромпике натриевом техническом содержание хромового ангидрида должно быть не менее 66,3—69%. В сернокислом хроме содержание хрома должно быть в пределах 20,7 — 21%, а сульфата—от 53,7 до 57,6%.
При изготовлении на предприятиях соединений хрома, особонпо шестивалентного, и отправке их для дальнейшего использования в промышленности или в торговую сеть следовало бы делать на таре наклейку о токсичности и прилагать памятку о способах применения этих химических веществ, чтобы предупредить профессиональные отравления и заболевания рабочих.
При разработке стандартов качества различного рода изделий (обувь, ткани, перчатки и т. п.) нельзя допускать в них содержание солей хрома в таком виде, в котором они могут принести вред здоровью населения (вызвать экзему, дерматит и т. п.). Лучше применять для этих целей соединения хрома, нерастворимые в воде, поте и жирах. Иначе при промокании обуви, верхней одежды и белья в случае дождя и при усиленном выделении пота или повышенной секреции сальных желез может возникнуть дерматит.
В связи с описанными в литературе случаями применения соединений шестивалентного хрома, в частности би-хромата калия как консерванта для молока, необходимо включить в число показателей стандарта качества молока недопустимость содержания в нем этих соединений.
В стандарты качества изделий пищевой (жиры, сахарин, прохладительные напитки) и химико-фармацевтической (духи, камфара, валерьяновая кислота) промышленности необходимо включить в качестве показателя недопустимость содержания ядовитых соединений хрома, особенно бихроматов и хроматов.
Не следует выпускать в продажу краски, содержащие хроматы и бихроматы, особенно недопустимо использовать их для окраски детских игрушек. |