К сожалению, до сих пор проведено еще мало исследований содержания хрома в органах и тканях. Необходимо выяснить закономерности его распределения в различных органах и тканях при разном состоянии организма, при тех или иных заболеваниях, при различпом содержании во внешней среде — почве, воде, продуктах.
Мы определяли содержание хрома в органах и тканях трупов 2 лиц, не имевших в процессе работы никакого контакта с солями хрома.
В крови людей, не имевших никакого контакта с хромом, он обнаруживался: по Альвенсу — от 0 до 0,002 мг%, по Грею — в эритроцитах 0,02 мг%, по Будацу —в эритроцитах 0,0037 — 0,0046 мг% и в плазме 0,0026 - 0,0039 мг%.
Таким образом, хром содержится во внешней среде и организмах животных и человека. Следовательно, утверждение Гадамера, что хром в норме не содержится в теле человека, и мнение Оппенгеймера, что хром встречается в организме человека случайно, опровергаются приведенным выше фактическим материалом.
По вопросу о биологическом значении хрома для организма имеется еще сравнительно мало данных. А. П. Виноградов, причисляя хром к микроэлементам, указывает, что они являются стимуляторами биологических процессов в организме.
По данным многих авторов, хром — стимулятор роста некоторых растений. Так, Рейнгольд и Хаусрат указывают, что добавление 30 и 100 г бихромата калия на 1 м3 почвы увеличивает урожай огурцов на 112%, причем оптимальной является доза 60 г на 1 м3 почвы.
Волькер наблюдал стимулирующее действие хрома в виде хромата и бихромата калия на рост ячменя при содержании в почве не болео 0,01%. Но на пшеницу даже концентрация хрома 0,005% в виде хроматов и би-хроматов окапывает токсическое действие.
Хром как микроэлемент оказывает влияние и на организм животных. Майерс и Бэрд считают, что хром стимулирует деятельность их кроветворных органов.
Соединения хрома оказывают влияние на процессы ферментации. Как известно, ферменты, являющиеся биологическими катализаторами, обеспечивают высокую скорость химических процессов в живом организме.
По данным С. Е. Бреслера и Н. А. Розенцвейга, хром активирует деятельность фермента трипсина; оптимальной концентрацией хрома для этого процесса является 0,0005 моля. Исследования других авторов, как отмечает А. О. Войнар, показали, что хлористый, лимоннокислый и сернокислый хром угнетает спиртовое брожение при концентрации 0,0025 моля, а бихромат калия — при 0,000033 моля.
По данным Штиклянда, трехвалентный хром в виде хромовых квасцов вместе с магнием и гексозодифос-фатом активирует фермент фосфоглюкомутазу, участвующую в усвоении организмом углеводов. Такое влияние оказывает хром и без магния. Этот фермент отличается большим химическим сродством к трехвалентпому хрому и проявляет максимальную активность при концентрации 10-5 моля.
В настоящее время установлено, что трехвалентный хром активирует фермент системы цитохрома янтарной кислоты, увеличивает степень коагуляции молока ренином, угнетает активность карбоксилазы при действии пивных дрожжей.
Соединения трехвалентного хрома — нитраты, как отмечают Чаргаф и Грин , угнетают антитромбопла-стическую активность ферментов, а сульфаты хрома оказывают токсическое действие на растворимый фермент диастазу и эмульсин.
По данным Генри и Смита, шестивалентный хром заметно угнетает деятельность уреазы — фермента, участвующего в гидролизе мочевины в организме. По мнению Ф. Вернгейма , он задерживает ферментное окисление цистеина и тиогликолевой кислоты белковым ферментом печени.
Малые концентрации как трехвалентного, так и шестивалентного хрома ускоряют расщепление крахмала ферментами, а большие — замедляют течение этих процессов.
Все эти данные свидетельствуют о влиянии хрома как микроэлемента на ферменты, участвующие в процессах обмена веществ в оргапизме.
К сожалению, в настоящее время имеется еще слишком мало экспериментальных данных, которые помогли бы выяснить роль хрома как микроэлемента в живом организме и, в частности, его влияние на основные процессы обмена веществ.
Если в современной литературе имеются некоторые данные о значении хрома как стимулятора биологических процессов, то о влиянии его на витамины, в частности на витамин С, сведений очень мало. Вместе с тем известно, что соли тяжелых металлов окисляют аскорбиновую кислоту.
Чтобы определить влияние хрома в разных концентрациях и установить степень окисления аскорбиновой кислоты, мы поставили 5 серий опытов. В пробирки наливались физиологический раствор, аскорбиновая кислота и хром в разной концентрации. Результаты этих опытов показали, что даже концентрация шестивалентного хрома 0,1 мг/л в небольшой степени усиливает окисление аскорбиновой кислоты, а 1 мг/л усиливает его более заметно.
Таким образом, содержание хрома в органах и тканях животных, его стимулирующее действие па рост растений, влияние на кроветворные органы животных, на ферментные процессы, окисление витамина С дают основание считать, что при определенных условиях хром оказывает влияние на организм. Однако эти свойства хрома еще недостаточно изучены, поэтому необходимы дальнейшие исследования о роли хрома в организме животных и растений. |