Была исследована моча подопытных животных и определялось в ной наличие белка и хрома. У собаки, получавшей 750 дней хромовый ангидрид и хромат натрия из расчета 1,9 мг хрома на 1 кг веса в сутки в среднем, в моче обнаружены следы белка и хром в количестве 0,23 мг/л.
У кролика, получавшего 144 дня хромовый ангидрид и бихромат натрия в количестве 4,7 мг на 1 кг веса, в моче найдены значительные следы белка. У кролика, получавшего 212 дней хромовый ангидрид и хромат натрия из расчета 5 мг хрома на 1 кг веса, белка в моче не найдено, а хром обнаружен в концентрации 0,2 мг/л.
У кошки, получавшей 219 дней хромовый ангидрид и бихромат натрия в количество 2,5 мг на 1 кг веса, и у кошки, получавшей 737 дней эти же соединения в количество 3 мг на 1 кг веса, в моче выявлены следы белка, но хрома не оказалось.

Таким образом, у подопытных животных обнаружены в моче или хром, или следы белка, или то и другое вместе при концентрациях от 1,9 мг хрома на 1 кг веса и выше.
Леман обнаружил прижизненно у многих подопытных животных белок в моче, на вскрытии — заметные морфологические изменения в органах, микроскопически — па-тогистологические изменения, а при помощи химического анализа — накопление хрома в органах и тканях. Несмотря на то что у контрольного животного этих изменений не было, он не придал значения найденным отклонениям от нормы. Поэтому его выводы о малой токсичности шестивалентного хрома не вытекают из результатов его же опытов.
Заключение Ломана о безвредности шестивалентного хрома для животных при суточной дозе по 5 мг на 1 кг веса он мотивировал отсутствием видимых изменений в поведении животных.
С такими выводами Лемана мы согласиться не можем. Наличие патогистологических изменений в жизненно важных органах при одновременном накоплении в них хрома, макроскопические изменения, обнаруживаемые в органах на вскрытии при отсутствии какой-либо иной причины этого, кроме получаемого яда, содержание в моче подопытных животных белка наряду с отсутствием всех этих явлений у контрольных животных, не получавших яда, нужно было трактовать как доказательство токсического действия шестивалентного хрома. Леман итерировал все перечисленные выше патологические явления, считая доказательством токсичности лишь наличие явных клинических симптомов. |