На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние хрома на организм. Токсичность соединений хрома --- 
  

Зарубежные ученые недооценивали токсичность соединений хрома и пытались применять их но только местно для прижигания папиллом, язв и т. п., но и внутрь при сифилисе, раке, диспепсии и других заболеваниях.

В XIX и даже в начало XX века часто наблюдались острые отравления людей бихроматом калия. По-видимому, было немало случаев и хронического отравления, оставшихся нераспознанными.

Наши отечественные авторы, наоборот, доказали высокую токсичность соединений шестивалентного хрома, в результате чего у нас они не применялись с лечебными целями и не было такого большого количества отравлений ими, как в зарубежных странах.

Н. И. Пирогов и П. П. Заблоцкий-Десятовский, проводившие клинические наблюдения над больными , установили отсутствие лечебного эффекта от применения весьма токсичного бихромата калия. Результаты их исследований опубликованы как в нашей отечественной литературе Е. В. Пеликаном, И. П. Заблоцким-Десятовским, А. Казаком (1866), так и в зарубежной «Неманом и др. О них упоминается также в «Реальной энциклопедии медицинских наук», изданной в 1897 г. А. Айленбургом и М. И. Афанасьевым.

хронические отравлений

Эти исследования Н. И. Пирогова но были случайными. В госпитальной хирургической клинике Медико-хирургической академии, которой он заведовал, имелось также и сифилитическое отделение. Когда Робен предложил бихромат калия как новое средство против сифилиса, Н. И. Пирогов проверил его действие на больных этого отделения.

Когда Робен предложил бихромат калия как новое средство против сифилиса, Н. И. Пирогов проверил его действие на больных этого отделения.

Одновременно с Н. И. Пироговым своп исследования о лечебном действии бихромата калия на больных сифилисом н о токсичности этого средства проводил также один из крупнейших ученых того времени П. П. Заблоцкий-Деся-товский, который тогда был ординатором сифилитического отделения Второго Петербургского военно-сухопутного госпиталя. Результаты этих исследований он привел в споем руководстве но изучению и лечению венерических заболеваний.

А. Казак в своей диссертации, защищенной в Московском университете, изложил полученные на собаках и лягушках результаты опытов о токсичности хроматов.

В дальнейшем токсичность соединений хрома изучалась многими авторами как в экспериментальных условиях на животных, так и путем наблюдений за состоянием здоровья рабочих в производственных условиях.

Н. В. Лазарев делит соединения хрома в зависимости от токсичности на три группы: 1) наиболее токсичные — соединения шестивалентного хрома, причем бихроматы более ядовиты по сравнению с хроматами; 2) менее токсичные — соединения трехвалентного хрома; 3) мало-токсичные— хром и его двухвалентные соединения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Опыты на животных. Токсичность соединений шестивалентного хрома
  • Профессиональная эзофагита. Острое токсическое действие в производстве
  • Токсичность при поступлении через желудочно-кишечный тракт. Наблюдения над людьми на производстве
  • Токсичность соединений хрома
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках