Таким образом профессия ставит работника под двойной ряд влияний: с одной стороны, она создает для него определенную обстановку технического порядка, с другой— она определяет его жизненный уровень и тем самым окружает его определенной средой социального характера. Подобно тому как человек дышет смесью кислорода и азота, атмосфера, окружающая профессию, состоит из смеси технических и социальных моментов. И вполне понятно, что состояние здоровил работника есть результат совместного влияния обоих этих факторов — и технического и социального.
Это положение настолько общеизвестно, что едва ли нужно здесь подробно его аргументировать. Укажем только— в качестве иллюстрации — на одну из наиболее распространенных профессиональных болезной, которая в то же время занимает первое место и в ряду болезней социальных. Конечно, мы говорим о туберкулезе легких. Эта болезнь имеет два корня, один—в технических условиях профессиональной работы, другой—в социальном положении трудящихся. Освободите профессиональный труд от всех вредных технических условий, играющих роль в этиологии туберкулеза: поместите рабочего в просторную, чистую, залитую естественным светом мастерскую; примите меры и тому, чтобы воздух не загрязнялся ни пылью, ни вредными испарениями, измените технику труда таким образом, чтобы рабочий не был привязан к одному месту и мог дышать свободной грудью; сократите до возможных пределов рабочий день. Туберкулез — как профессиональная болезнь—исчезнет. Но если, приходя из мастерской, рабочий попадет в полутемный и сырой подвал, если в своем жилище он будет жить грязно, тесно и темно, если он будет питаться недостаточно, одеваться плохо, если женщина будет соединять профессиопальный труд с многочисленными беременностями и кормлениями, — туберкулез не исчезнет. То же самое можно сказать и о некоторых других болезнях — как, напр., малокровие, артериосклероз, неврастения.
Что же нужно понимать под профессиональной вредностью? Мы категорически настаиваем на том, что в это понятие должны быть включены только вредности технического характера. Социальная обстановка, сопровождающая профессшо, не входит в круг ведения профессиональной гигиены, а потому и вредности, коренящиеся в этой обстановке, являются не профессиональными, а социальными вредностями, й изучает их не профессиональная гигиена, а другие отделы гпгиены, в настоящее время главным образом гигиена социальная.
Правда, до сих пор такого строгого разделения объектов изучения между различными отделами гигиенических наук но существовало. Мы уже достаточно говорили в первом нашем очерке о расплывчатости границ, размежевывающих отдельные части гигиены. Но с этой расплывчатостью пора уже покончить. И профессиональной гигиене пора выйти из возраста „самоопределения" и выработать себе ясное понимание своих границ. Изучение вредностей социального характера должно быть изъято из области профессиональной гигиены, но за то никакая другая наука не должна покушаться на естественную прерогативу профессиональной гигиены — изучать вредности технического характера.
К сказанному нужно, впрочем, сделать одну оговорку. Бывают такие условия, при которых социальная сторона профессиональной деятельности так тесно зависит от технической обстановки труда, что их можно изучать только как одно цолое. В этих случаях социальные вредности принимают характер технических, и — в силу этого — делаются объектом изучения для профессиональной гигиены. |