На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Работоспособность и различные ее виды. Что такое трудоспособность --- 
   

Если труд есть вид работы и если работу можно измерять, то очевидно, что и труд молсет быть измерен количеством произведенной организмом работы. Мы можем, например, сказать, что 8-часовой труд плотника но количеству произведенной им работы равен 100.000 килограммометров. Физиология труда, однако, учит, что количество энергии, расходуемое организмом при известном труде, гораздо больше, чем то количество энергии, которое воплощается в результатах труда. Так, напр., чтобы плотник мог произнести в день 100.000 килограммометров работы, он дол-жен получить в пище на 1.300 калорий больше, чем получает неработающий человек. А 1.300 калорий, как известно, соответствуют 552.000 килограммометрам работы. Следовательно, результаты труда составляют только 18,1% потраченной энергии. Вот это-то несоответствие между количеством энергии, требуемой трудом, и количеством энергии, воплощенной в результатах труда, и дает некоторым авторам основание говорить о том, что „работа есть часть труда". Эта неточность выражения вносит большую путаницу в терминологию. Не работа есть часть труда, а результаты труда по количеству заключающейся в них физиологической работы (энергии) составляют часть всей физиологической работы, которым сопровождается известный труд. Так же неверно и сбивчиво выражение: „работа есть результат труда". Работа не есть результат труда, а может быть мерилом этого результата.

К понятиям „работа" и „труд" тесно примыкают понятия „работоспособность" и „трудоспособность". Для профессиональной гигиены точное выяснение этих двух производных понятий имеет, пожалуй, большее значение, чем тот анализ, которому были посвящены предыдущие страницы. Термины „работа" и „труд" в конце-концов — хотя бы и не совсем точно — всякий может определить на основании простого житейского смысла этих слов. Что же касается „работоспособности" и „трудоспособности", то о них этого сказать нельзя. Эти слова не имеют такого широкого обиходного распространения. Их нужно отнести к специальным научным терминам, при определении которых нельзя обойтись одним только житейским здравым смыслом.

Если исходить из грамматического смысла интересующих нас сейчас терминов, то мы должны были бы определить работоспособность — как „способность к работе", а трудоспособность — как „способность к труду". Затем, принимая во внимание, что в приложении к человеку „способность к работе" означает очевидно способность к внешней работе, т.-е. к воздействию на внешнюю природу, мы— согласно приведенной нами выше логической схеме — должны были бы придти к такому разграничению понятий "работоспособность" и „трудоспособность":

производственной работе

Работоспособность есть способность человека вообще и воздействие на внешний мир.

Трудоспособность есть способность к определенному виду такого воздействия, именно к производственной работе, к труду.

Такое толкование этих терминов было бы несомненно правильно. Но опыт показал, что ввести в практику различное понимание слов „работоспособность" и „трудоспособность" не удается. Психология обиходной речи, привыкшая смотреть на эти термины, почти как на синонимы, оказывается сильнее логики. И, в самом деле, каждый из нас может на себе убедиться, как трудно было бы при употреблении этих слов вспоминать, что они имеют различное значение. Поэтому лучше всего будет раз на всегда условиться, что мы понимаем их как синонимы, а для обозначения различных видов работоспособности или трудоспособности прибавлять к ним соответствующие прилагательные. В последующем изложении мы будем пользоваться термином „работоспособность", как имеющим более широкое содержание.

Совокупность всех тех данных, которые делают возможным для человека воздействие на внешнюю природу, мы назовем „общей работоспособностью". Это, следовательно, есть не что иное, как способность к внешней работе вообще, независимо от формы приложения последней. Так как внешняя работа, согласно нашей схеме, имеет целью либо непосредственное удовлетворение потребностей, либо производство, то очевидно, что и работоспособность может иметь двоякий характер. Далее мы знаем, что производственная работа распадается в свою очередь на два вида— на непрофессиональный труд и на труд профессиональный. Таким образом теоретически можно было бы установить целый ряд определений к общему термину „работоспособность". Однако, практика такого богатства оттенков не требует. Мы можем обойтись одним термином, обозначающим в частности способность к профессиональному труду: это будет „профессиональная работоспособность". Наконец, следует указать, что с точки зрения врачебной экспертизы при неработоспособности оказалось необходимым выделить из понятия „профессиональная работоспособность" производное, более узкое по содержанию понятие „специальной работоспособности". Если под профессиональной работоспособностью разумеется способность к профессиональному труду вообще, то специальной работоспособностью обозначается способность к той или иной детальной профессии, к той или иной специальности. Что эти понятия далеко не совпадают, видно из тех многочисленных случаев, когда человек теряет способность к определенной профессии, которой он занимался до известного заболевания, но но теряет при этом способности к различным другим профессиям, т.-е. вообще к профессиональному труду.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производительности труда. Понятие о „полезной работе"
  • Что такое труд? Понятия работа и труд
  • Труд как экономическая категория
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • Категории умственного труда. категории физического труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках