Если мы теперь от житейского словопонимания обратимся к литературным источникам, то мы увидим, что наше определение не вполне совпадает с определениями многих авторов. Некоторые экономисты и статистики склонны включать в понятие профессии такие признаки, которых обиходная речь, видимо, считает не специфическими и следовательно необязательными в данном случае. Какие же это признаки?
Чтобы ответить на этот вопрос, приведем несколько выдержек из различных авторов, занимавшихся определением понятия профессии.
Известный экономист Arth. Bauer говорит: „Професcия налагает на человека наиболее глубокий отпечаток. Силой ежедневного в течение многих лет повторения действий, она порождает привычки, которые, изменяя в одном и том же направлении натуры, первоначально различные, приводит их к общему типу—физическому и моральному".
„Только несведущий человек, говорит другой экономист, G. Schmoiler, может отрицать, что пастушеский посох и плуг, меч и молот, прялка и ткацкий ставов, игла и рубанок, которыми владеет не только одно лицо в течение своей жизни, но, преемственно, целые поколения, сообщают известным группам общества своеобразный отпечаток".

Проф. Conrad, определяет профессию следующим образом: „Под профессией понимается длительная хозяйственная деятельность, которая служит источником средств существования, и которую субъект избрал для себя как жизненное призвание и как оонову заработка".
Приблизительно такое же понимание интересующего нас термина мы находим и у некоторых русских авторов.
С. М. Богословский в своем обширном труде по классификации профессий дает следующее определение этого понятия: „Профессия есть деятельность; посредством нее человек участвует в жизни общества; эта деятельность служит главным источником его материальных средств к существованию; она является его специальностью; в силу этих признаков она может быть у него только одна; наконец, она признается за профессию личным самосознанием опрашиваемого лица".
„Профессией, говорит О. Г. Cnрумнлин, мы называем совокупность приобретенных школьной и внешкольной выучкой специальных трудовых навыков, совмещаемых обычно в одном лице и объединяемых общим названием, напр., слесарь, столяр, скрипач".
„Под профессией в собственном смысле слова, читаем мы у Г. Г. Швиттау, следует понимать такую личную деятельность, в которой данное лицо осуществляет свое призвание или специальность, выражающие его активное участие в социальной жизни и слу;ащие ему источником материальных средств существования".
Для проф. А. Ф. Лазурского профессия заключает в себе еще нечто большее, чем призвание. По его мнению, в ней обнаруживаются результаты биологической дифференциации людей. Он говорит: „Внимательное изученио важнейших профессий и их влияния на человеческую психику должно, как нам кажется, привести к выводу, что основные профессиональные типы, вырабатывающиеся исподволь, в течение веков, даже тысячелетий, представляют собой не случайные, кратковременные приспособления к потребностям того пли иного исторического момента, а скорее биологические типы, вытекающие из основных потребностей человеческого существования и основных же категорий внешнего мира, служащих к их удовлетворению".
A. Hesse понимает термин „профессия" так: Не всякую деятельность мы называем профессией, но лишь но случайную, длительную, направленную на создание средств существования и лишь в том случае, если она приносит заработок и доход. Другой известный статистик Георг Майр говорит: „В настоящее время доминирующим признаком профессии представляется фактическое получение дохода (Erwerb).. Г. С. Полляк на основании изучения опросных листов целого ряда профессиональных переписей, приходит к выводу, что „для статистики профессий понятием профессии обнимается всякая неслучайная деятельность, выраженная в специальной,технической форме; обычным признаком, служащим для распознавания профессии, является приносимый ею доход. |