На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Условно-профессиональных болезней на производстве. Как оградить работников от болезней --- 
Болезни, не отличающиеся специфически-профессиональной этиологией, составляют по нашей терминологии группу условно-профессиональных болезней. В них, как мы сказали, связь болезненных изменений с профессиональными моментами настолько сложна, что может быть выявлена только при помощи массовых наблюдений. Исследование в этом случае должно пройти три стадии:


1) Необходимо выяснить все изменения, происходящие в здоровье работающих;
2) Необходимо установить, не являются ли те или иные из найденных изменений здоровья результатом воздействия профессионального труда;
3) Если доказано, что существует причинная зависимость между известными изменениями здоровья и условиями профессиональной работы, то необходимо разложить эту работу на ее детальные составные части, т.-е. на отдельные профессиональные вредности и выделить те из них, которые в рассматриваемом случае играют роль производящих факторов.

Только тогда, когда исследование победоносно прошло все эти стадии, можно считать вопрос в каждом отдельном случае полностью разрешенным — и для теории, в смысле установления причинозавиоимости между явлениями, и для практики — в смысле выяснения вредоносных моментов, подлежащих устранению.

охрана труда на производстве

Но, конечно, всякий человек, причастный к науке и знающий, как скупо и неохотно действительность раскрывает перед нами свои тайны, поймет, что разрешение всех трех намеченных выше задач должно встречать на практике большие трудности. И действительно, в очень и очень многих вопросах профессиональной гигиены мы пока еще далеки от законченного знания причинных связей между условиями труда и здоровьем трудящихся.

Прежде всего возникает коренной методологический вопрос — как учитывать те изменения в организме работающих, которые могут быть поставлены в связь с условиями работы? Совершенно очевидно, что здесь надо искать таких признаков, которые легко поддавались бы распознаванию и притом распознаванию в достаточной степени достоверному. Если признак будет требовать для своего распознавания сложных лабораторных исследований или длительных наблюдений, то будет очень трудно получить достаточно большое количество наблюдений. Например, при современных средствах наблюдения нельзя рассчитывать на массовый материал, касающийся—скажем — состава крови, обмена веществ, состава желудочного сока и т. п. Но, с другой стороны, угрожает другая опасность—легко распознаваемые признаки очень часто не отличаются надлежащей достоверностью.

Напр., цвет кожи и слизистых оболочек, сила мышц, определяемая рукой, питание организма, оцениваемое на глаз,—-все это материал весьма сомнительный в отношении достоверности, так как в оценке здесь играет большую роль субъективный момент. Таким образом статистике требуются массовые объективные признаки. Понятно, почему при изучении профессиональной заболеваемости на первый план выдвинулись данные о смертности. Смерть — это признак наиболее объективный и наиболее легко констатируемый. Цифры смертности могут поэтому служить наиболее надежной опорой при изучении вредного влияния профессиональной деятельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость
  • Профессиональные заболевания
  • Болезни на производстве. Болезни специфически-профессиональные и условно-профессиональные
  • Профессиональные болезни на рынке труда
  • Поражаемость мужчин и женщин профессиональными болезнями. Распространенность болезней рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках