На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Индуктивные науки. Метод индуктивного познания и профессиональная гигиена --- 
„Не факты делают науку, а метод", говорит английский философ Пирсон. Еврейский талмуд или священные книги Китая содержат в себе горы фактов, но тем не менее ото не науки. Алхимия и астрология били богаты фактическим материалом, но это не делало их науками. Особенность научного познания в том, как добывается фактический материал; душа науки — в ее методе.

Профессиональная гигиена принадлежит к числу индуктивных наук и, как таковая, пользуется индуктивным методом. Но каждая наука, в соответствии с особенностями своей сферы деятельности, примепяет этот метод по своему; каждая наука имеет свою методику. Особой методикой владеет и профессиональная гигиена.

индкция

Метод индуктивного познания — это наблюдение окружающей действительности. Но „наблюдать" в научном смысле слова значит совсем не то, что „наблюдать" в житейском смысле. Видеть, слышать и осязать окружающую действительность недостаточно, чтобы иметь о ней научное представление. Показания наших органов чувств должны быть критически проверяемы нашей мыслью. Критическая мысль требует от научного наблюдения двух качеств, которыми но обладает обыденное житейское наблюдение; эти качества — полнота и достоверность.

Когда мы в обыденной жизни наблюдаем окружающую нас действительность, мы замечаем только ничтожную часть того, что происходит вокруг нас. Мы обращаем внимание только на то, что резко поражает наши органы чувств, или на то, что нас почему-либо в данный момонт интересует. Остальное для пас как бы не существует. Наука, напротив, стремится к исчерпывающему познанию действительности. Для нее нет таких мелочей, которые она считала бы неинтересными. Поэтому-то людям, незнакомым о сущностью научного метода, и кажется часто, будто наука занимается пустяками. Ученый изучает строение кишечника у какой-либо тли, ломает себе голову над вопросом о родстве двух ничтожных травинок, радуется, когда находит на морском берегу обломок какой-либо раковины. К чему все это? Зачем нулсно знать все эти мелкие явления? Для того, чтобы понимать природу. В природе нет важного и неважного, значительного и незначительного. Все соединено теснейшей связью, и изучение мелочен так же приближает нас к познанию истины, как и изучение крупных явлений. Иногда самый ничтожный факт, казалось бы, не имеющий ровно никакого значения, ведет через длинную цепь таких же мелких фактов к величайшему научному открытию. В конце XVIII века между двумя учеными, Гальвани и Вольта, возник ожесточенный спор о том, чем объяснить сокращения лапки лягушки при прикосновении к ней металлического предмета. Неввежественные люди, наверно, смеялись над учеными чудаками, которые с ожесточением спорят по поводу такого пустяка. А между тем из этого „пуотяка" выросло все современное учение о гальванизме со всеми его неисчислимыми практическими приложениями.

Но, может быть, еще в большей степени, чем полнотой научность наблюдений определяется их достоверностью. Человек, незнакомый с наукой, наивно полагает, что действительность именно такова, какой она непосредственно воспринимается нашими органами чувств. Он не подозревает, что наши органы чувств обманывают нас на каждом шагу. Один немецкий ученый, желая доказать своим ученикам эту истину, проделал такой опыт. Он условился с несколькими студентами, чтобы они во время локции затеяли в аудитории громкую ссоу. Роли были распре-делены заранее, и было точно указано что каждый должен говорить и делать. Ссора вызвала в аудитории большой переполох: поднялся шум, многие студенты повскакали с мест, некоторые стали разнимать ссорившихся, другие стали их ругать за неприличное поведение. Когда все успокоилось, профессор объяснил струдентам смысл происшедшего и предложил им письменно изложить свои наблюдения. Затем все отдельные описания были сверены между собой и о заранее составленной программой ссоры. Тогда с замечательной яркостью обнарулшлось, как недостоверны всякие житейские наблюдения, даже наблюдения так-называемых „ очевидцев ". Каждый из присутствующих воспринял происшедшее по своему, а некоторые кроме того видели и слышали то, чего в действительности безусловно не было.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессия как наука
  • Область общественных наук Профессиональная гигиена и классификация профессий
  • Методы исследования
  • Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности
  • Общественная медицина и социальная гигиена. Несчастные случаи на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках