Некоторые организации пытаются влиять на поведение сотрудников посредством официальных, письменно зафиксированных документов, в которых отражены концепции, цели работы и корпоративные ценности. Однако находятся такие организации, которые составляют кодексы поведения. Существуют разные мнения относительно эффективности таких кодексов. Некоторые утверждают, что, несмотря на их существование, количество неэтичных поступков не уменьшается.
Тем не менее, поскольку сущность подобных заявлений бывает совершенно различной, трудно определить, что именно подразумевается под «формальным» кодексом. Более того, возникает вопрос, а читают ли — не говоря уже о понимании — сами сотрудники эти документы? И наконец, есть свидетельства того, что кодексы скорее создают, а вовсе не устраняют этические проблемы. В частности, это бывает в тех случаях, когда в организации одобряют один тип поведения, а поступают по-другому. Примером может служить организация, в которой, согласно кодексу этики, на первое место выдвигают совместную работу, а вознаграждают по индивидуальным результатам.
Профессиональные структуры также имеют кодексы поведения. Это касается различных обществ, членами которых могут быть консультанты. Не задаваясь вопросом о том, кто в действительности читает эти кодексы (тем более помнит их содержание), возникают и другие вопросы относительно их целей. Были ли данные кодексы разработаны для укрепления связей с общественностью или для того, чтобы поднять эти организации в глазах общественности? Существуют ли они для того, чтобы создать профессиональную элиту, или же помогают своим членам овладеть дополнительными маркетинговыми средствами, которые позволят умерить опасения реальных или потенциальных клиентов? Конечно, вполне возможно, что цель кодекса — удовлетворить потребности клиентов и защитить свою профессию от злоупотреблений безнравственных профессионалов.
Так что же считается этичным в культуре и обществе? В отдельно взятом обществе культура определяется как способ решения проблем группой людей. По разным причинам — историческим, географическим, климатическим и экономическим — для решения различных проблем были разработаны разные способы. Это проявляется как на международном уровне (например, Великобритания — Соединенные Штаты или Германия — Япония), так и на национальном уровне (например, Лондон — Ливерпуль или Нью-Йорк — Сан-Франциско). Точно так же различия в культуре проявляются и на других уровнях: в области религий, рас, в отношениях между Севером и Югом и даже в приверженности разным спортивным командам.
Что касается деятельности компаний, то необходимо знать и понимать эти различия. На принятие решений должны влиять именно эти факторы. Являясь транснациональными корпорациями, мы можем потребовать от наших сотрудников и руководителей познакомить эти «другие культуры» с ценностями Запада с тем, чтобы они научились мыслить иначе и использовали независимость и новые возможности бизнеса с пользой для себя и для дела. Или же мы можем придерживаться мнения, что следует изучать местную культуру с тем, чтобы избежать нарушения ее этических норм, продемонстрировав тем самым уважение к местной культуре, и работать в согласии, а не в конфликте с ней.
Таков спор между культурным империализмом и культурным релятивизмом, и трудно сказать, какое мнение превалирует на уровне, превышающем уровень обычного консультанта. Например, клиенты могут потребовать сохранять верность общечеловеческим ценностям или соблюдать в европейских офисах ценности, разработанные и соблюдаемые в Чикаго.
Что касается этического отношения к процессу принятия решений менеджеров и консультантов различных культур, то в этом вопросе нет ясности. Однако считается общепризнанным, что существуют различия на уровне культур по отношению к коллективизму и индивидуализму, которые, в свою очередь, влияют на этические решения, принимаемые людьми.
Кроме того, интересно отметить, что этические различия между разными национальными группами не столь велики, как это ожидалось, и что менеджеры, к каковой бы национальности они ни принадлежали, склонны считать поведение руководителей другой национальности менее этичным. |