Метод комплексного обучения, основанного на опыте, отличается от обычного подхода к развитию управления, но не является чисто теоретическим или понятным лишь посвященным. Те, кому приходилось учиться по этому методу, дают ему высокую оценку и выражают недоумение по поводу ограниченности его использования. Примечательно, что концепция стимулирования познавательной активности, согласно которой ответственность за участие, овладение знаниями и степень проявляемой активности лежит на самих участниках учебного курса и требует больших усилий и более высокой квалификации преподавателей. Проведение обучения с учетом особенностей и культуры организации зависит от высшего руководства самой организации.
Те, кто намерен использовать данный метод, должны принять во внимание следующие три основных момента. Переход от преподавания к созданию благоприятных условий для обучения. Структура учебного курса, освещаемые темы, заранее приготовленные слайды и другие материалы — все это помогает сохранить и передать знания, но не должно превращаться в нечто закоснелое. Механическое использование тем, неукоснительное соблюдение расписания и сохранение в неизменной форме заранее установленного содержания может отрицательно сказаться на интерактивности, мышлении и творческом настрое слушателей курса и даже привнести ощущение некоего застоя.

Создание благоприятных условий для обучения предполагает налаживание отношений, благодаря которым человек получает возможность глубже заглянуть в самого себя, разобраться в каком-то вопросе или ситуации. Преподавателям следует уделять основное внимание не содержанию курса, а его участникам. Несмотря на то что учебный процесс нередко протекает трудно и вызывает разочарование, преподаватели должны приложить все усилия к тому, чтобы сделать его более реактивным, открытым для вопросов и содержательным. Под этим подразумевается следующее.
- Реактивность предполагает рассмотрение тем, вопросов и проблем, которые волнуют участников, в том объеме, в каком позволяет учебное время и квалификация преподавателя. - Открытость для вопросов способствует созданию условий для обмена мнениями участников об окружающем их мире и порядке работы организаций. - Содержательность учебного курса зависит от возможности включать в него концепции и использовать опыт участников и, таким образом, аккумулировать и интегрировать концепции, знания и аналитические возможности преподавателей с теоретическими познаниями и практическим опытом участников и организаций, если рассматривать данную проблему в более широком контексте.
Познавательная активность есть результат совместных усилий и не поддается прогнозированию. Совершенно очевидно, что преподаватели должны владеть предметом, быть в курсе последних результатов исследований и теоретических разработок. Они должны уметь объяснить содержание концепций и идей. Однако им не следует преувеличивать уровень своих знаний. Наоборот, преподаватели должны постоянно пополнять их и, помимо этого, следить за тем, из каких источников они черпают свои знания и как их интерпретируют.
- Концепции и идеи должны подвергаться переосмыслению с учетом рабочей ситуации, позволять интегрировать мировоззрение участников и учебный процесс. - Разногласия указывают на очевидное несоответствие теории и практики, эффективной внешней деятельности и внутренней установившейся практики. - Уроки, вынесенные участниками из занятий, помогают преподавателям корректировать объем учебного времени, выделенного на конкретные вопросы, дискуссии, моделирование и доклады, что позволяет придать учебному процессу большую актуальность и эффективность. |