Вместо того чтобы умерить свои притязания, сделать предполагаемую информацию более насыщенной, авторитеты менеджмента и специалисты по развитию управления стали прилагать усилия к тому, чтобы усовершенствовать методику преподавания. По мнению Кларка, консалтинг — это та услуга, определение которой дать довольно сложно. Поэтому консультанту необходимы чисто символические средства, чтобы продемонстрировать свою компетентность и значимость. Авторитеты менеджмента прибегают, в частности, к таким театральным средствам, как энергичная речь, драматические эффекты, стимулирование интереса слушателей, игра контрастов.
Все это делается для того, чтобы заставить аудиторию думать так же, как и лектор, и изменить мышление менеджеров. Главным в широко распространенных курсах по развитию управления является то, как держится лектор и какое впечатление он производит на слушателей, причем нередко это оттесняет на второй план содержание самого учебного курса.
Абстрактная, не подтвержденная практикой информация, пусть даже красиво поданая, вряд ли заинтересует менеджеров в будущем. Разработка и применение универсальных теорий, ориентированных на конкретного потребителя, — необходимые условия роста и процветания. Неопределенность, сложность и абстрактность — вполне нормальные явления, которые следует рассматривать в контексте возможного.
Контроль заменяется сотрудничеством, а сам процесс управления все более напоминает посредническую деятельность. Крах дот комов в начале нового столетия навел многих на мысль о том, что магических формул, гарантирующих успех коммерческой деятельности, просто не существует. После этого акцент был сделан на анализе, учитывающем все нюансы ситуации.
Как отмечают Саламан и Батлер, если в ходе процесса обучения во главу угла поставлена методика преподавания, то это может серьезно осложнить дело. В этих обстоятельствах восприятие носит пассивный характер, слушателю практически нет необходимости анализировать актуальность и практическую значимость предлагаемых концепций. Краткие упражнения, в которых слушатели механически используют предложенные методы, редко представляют собой сколько-нибудь ощутимую трудность.
Часто они требуют чисто механического применения полученных знаний, а не умственных усилий. Обучение в значительной степени носит поверхностный характер: понимание и анализ заменены восприятием и знанием.
Преобладающая в настоящее время методика, кроме того, не позволяет преодолеть нежелание учиться со стороны тех, кого относят к группе «узников». Как правило, анализом задач обучения, разработкой учебного курса и его проведением занимаются специалисты по развитию управления, которыми обычно руководят профессионалы по вопросам кадров. Менеджеры высокого уровня показываются лишь изредка и возлагают ответственность за развитие основных умений и навыков на кого-нибудь из подчиненных.
Независимо от причин (самонадеянность, разочарование или уверенность в ненужности учебного курса) нежелание учиться должно вызвать озабоченность, особенно в тех случаях, когда обучение видится как средство изменения ситуации в организации. Расплывчатые, заранее расписанные концепции, которые, подобно проповедникам, возвещаются людьми, часто плохо владеющими темой, являются причиной нестыковки между тем, что узнают слушатели курсов, и тем, что реально нужно их организациям. Это проявляется на разных уровнях.
- Обсуждаемые вопросы определяются по внешним параметрам, таким, как научная область или сфера профессиональных интересов. - Обсуждаемые проблемы и примеры носят обобщенный и отвлеченный характер. - Система ценностей, пропагандируемая в ходе учебного курса, может вступать в противоречия с апробированной системой ценностей организации, которая выражается в иерархии и структуре власти. - Даже зарекомендовавшие себя наилучшим образом методы могут не сочетаться с внутренними, часто не выраженными словами рекомендациями по достижению личного и корпоративного успеха. - Порядок работы организаций, их ожидания и проблемы тактично обходятся стороной. - Вопросы политики и культуры также остаются в тени. - Проблемы реальной жизни слушателей курсов затрагиваются лишь вскользь.
Из большинства программ курсов по развитию управления ускользает такой аспект, как реальные условия работы людей. То, как работает организация или что в конкретных обстоятельствах приводит ее к успеху, вытесняет общие рассуждения. Дальнейшие планы тех людей, которые на самом деле хорошо разобрались в ситуации и вследствие этого преуспели, могут быть поставлены под угрозу из-за двусмысленных, псевдонаучных теорий. Успех организации в будущем определяется непрерывным процессом пополнения знаний и проведения преобразований. |