В современных производственных условиях оксид углерода — СО (угарный газ)— может образовываться везде, где есть процессы горения, когда возможно появление продуктов неполного сгорания топлива, одним из которых он и является. Оксид углерода образуется в литейных, кузнечных, мартеновских, коксовых цехах, при взрывных работах в горнодобывающей промышленности, в процессе ремонта автотранспорта и вождения транспортных средств, во время пожаров. ПДК угарного газа в воздухе рабочих помещений — 20 мг/м3.
Угарный газ — это газообразное соединение без цвета и запаха, легче воздуха, поэтому при его образовании пострадавших чаще находят в вышележащих помещениях. Путь поступления угарного газа в организм человека единственный — через органы дыхания. Попадая в организм, он быстро всасывается в кровь, не раздражая дыхательные пути, и инактивирует гемоглобин крови — основной переносчик кислорода в организме. Угарный газ обладает сродством к гемоглобину в 300 раз большим, чем кислород, и поэтому даже при небольших концентрациях СО в воздухе гемоглобин быстро связывается с ним.
Например, при концентрации угарного газа в воздухе, равной 0,1 %, половина гемоглобина крови оказывается заблокированной, а повышение ее до уровня 0,3 % приводит к связыванию уже 75 % гемоглобина крови. Возникает кислородная недостаточность, которая лежит в основе клиники острого отравления. Кроме того, угарный газ оказывает непосредственное повреждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Отсюда на первое место выступают симптомы изменения со стороны этих систем. Появляются жалобы на головную боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, общую резкую слабость, тошноту, рвоту. Потери сознания при легких отравлениях не бывает. При более выраженном воздействии газа (средняя степень отравления) усиливаются все указанные жалобы, имеет место потеря сознания разной степени продолжительности.
Чем длительнее была потеря сознания, тем неблагоприятнее последствия для здоровья. При тяжелой степени отравления больные теряют сознание на длительный срок (несколько часов или суток). В этот период возможны остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности. Когда работник находится в помещениях с очень высокими концентрациями угарного газа в воздухе, то даже кратковременное пребывание в такой атмосфере может привести к тяжелому отравлению. Если в этот период не оказать пострадавшему помощь, то наступают необратимые изменения в центральной нервной системе. Следовательно, степень тяжести острого отравления будет зависеть от концентрации угарного газа в воздухе, времени воздействия яда, наличия других вредных производственных факторов (другие токсические вещества, физическая и нервно-психическая нагрузка, а также состояние здоровья пострадавшего до отравления (наличие хронических заболеваний). После острого отравления легкой степени тяжести возможно полное восстановление всех функций организма.
Отравления средней степени тяжести и тяжелые могут приводить к развитию различных осложнений, в основном со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем и кожи. Могут возникнуть невриты периферических, слуховых, зрительных нервов, психозы, отек и токсическое воспаление легких, инфаркт миокарда, заболевания кожи и др.
Доврачебная помощь при острых отравлениях угарным газом заключается в следующем: а) необходимо вынести пострадавшего из загазованной атмосферы (иногда уже эта мера приводит к восстановлению функций организма); б) освободить от одежды, стесняющей дыхание и кровообращение, так как одежда может быть загрязнена токсическими веществами, усиливающими действие угарного газа; в) согреть пострадавшего, дать теплое питье небольшими порциями, чтобы предотвратить рвоту; г) дать кислород с помощью подушки или других средств (палатка, барокамера и др.); д) в случаях остановки дыхания необходимо сделать искусственное дыхание любым из способов, которым владеет оказывающий помощь человек. В больнице должны продолжить кислородотерапию, назначить медикаментозное лечение основного заболевания и его осложнений.
Вопросы экспертизы трудоспособности решаются в зависимости от степени тяжести острого отравления угарным газом. При легких интоксикациях достаточно амбулаторного лечения с последующим возвращением к работе по своей профессии. При отравлениях средней степени тяжести, когда наступило полное восстановление состояния здоровья и отравление протекало без осложнений, можно разрешить работу по специальности при строгом соблюдении правил охраны труда. Чаще пострадавшие нуждаются в рациональном трудоустройстве на работу, не связанную с воздействием токсических и аллергических веществ, пыли, тяжелых физических нагрузок и неблагоприятных метеорологических условий. При тяжелой степени отравления и выраженных осложнениях пострадавшие нередко признаются утратившими трудоспособность, и МСЭ определяет им II группу инвалидности профессионального характера.
Профилактика острых интоксикаций заключается в технических мероприятиях, не допускающих поступление угарного газа в воздух рабочих помещений. Медицинская профилактика включает проведение медицинских осмотров — предварительных при поступлении на работу и периодических, примерно раз в 2 года. Осмотры проводятся с участием невропатолога, терапевта, акушера-гинеколога, с исследованием крови на эритроциты и ретикулоциты, изучением работы сердца. Противопоказаниями к продолжению работы и поступлению на нее являются такие заболевания, как хронические болезни периферической нервной системы, выраженная вегетативно-сосудистая дисфункция (расстройство). О других мерах предупреждения отравлений см. в разделе о химическом вредном производственном факторе. |