На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Женщины как работницы. Подростки как работники --- 

Сотни сравнительных исследований подтверждают, что женщины тратят на домашнюю работу в 2-4 раза больше времени, чем мужчины. Приведем несколько интересных цифр. Подсчитано, что в среднем за год женщина, работая на собственной кухне, перемывает 18 000 ножей, вилок и ложек, 13 000 тарелок, 3 000 кастрюль и сковородок. При проживании в двухкомнатной квартире женщина проходит по ней до 5 км в день, а если речь идет о собственном доме, где есть еще и двор, то это расстояние возрастает до 8 км. В пересчете на год этот показатель составляет около 2 000 км, т. е. около 5 % окружности Земли.
Следовательно, за 20 лет активной жизни женщина обходит пешком (а не объезжает, как многие мужчины) нашу планету по экватору.

Если же говорить всерьез, женщина-работница, безусловно, требует более пристального и постоянного внимания, чем работающие мужчины. Остается надеяться, что имеющиеся государственные гарантии сохранения здоровья работающей матери и ее ребенка, осуществленные на практике, помогут нашей стране выйти из демографического кризиса. Однако без создания благоприятного психологического микроклимата в семье поставленная задача не будет решена полностью.

Для назидания мужчинам, испокон веков считающим себя главами семей, приводим историческую цитату из «Устава благочиния» (полицейского указа), утвержденного 8 апреля 1782 г. императрицей Екатериной II: «Муж да прилепится к своей жене в согласии и любви, уважая, защищая и извиняя ее недостатки, облегчая ее немощи».

работники

Подростки как работники

Подростковый возраст, о котором идет речь в этой статье, охватывает девушек и юношей 14-18лет. В нашей стране по закону на работу могут быть приняты подростки, начиная с 14 лет, но с согласия хотя бы одного из родителей. Неблагоприятному влиянию вредных производственных факторов подростки могут подвергаться не только на работе, но и во время производственной практики в мастерских при различных технических училищах или в цехах предприятий. Не сформированный окончательно организм подростка особенно чувствителен к отрицательному воздействию химических соединений, пыли, охлаждающего (ОМ) или нагревающего микроклимата (НМ) и других вредных производственных факторов, и их негативное воздействие может, к сожалению, заложить основу для дальнейшего нездоровья и даже укоротить жизнь.

Поэтому самому молодому человеку и его родителям, как, впрочем, и работодателю, следует знать о некоторых особенностях влияния вредных производственных факторов на организм подростка и способах уберечься от них, чтобы овладеть своей специальностью, сохранив при этом здоровье и работоспособность.

Приведем некоторые анатомо-физиологические особенности организма подростка, имеющие прямое отношение к воздействию неблагоприятных условий труда. Этому периоду в жизни человека свойственна неравномерность развития различных органов — сердца, легких, сосудистой, эндокринной и др. систем, что создает условия для более легкого нарушения баланса их функционирования. Подростки, с точки зрения взрослых, излишне подвижны, раздражительны, отличаются неуравновешенным поведением. В целом энергетическое обеспечение двигательной функции подросткового организма недостаточно, в связи с чем он не может длительное время выполнять физическую работу. Только к 18-19 годам происходят созревание органов и систем организма и переход их на взрослую ступень функционирования.

Организм же подростка более уязвим к воздействию вредных производственных факторов по сравнению с взрослым работником. Подросток, например, сильнее зябнет при работе в условиях ОМ с уменьшением температуры воздуха на 4-5 °С ниже оптимальной по сравнению со взрослым, работающим в тех же условиях, и хуже, чем взрослый, переносит НМ. Соответственно, реакции на отклонения микроклимата со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма подростка, связанные с терморегуляцией, очень резкие. Так, на работу в горячем цехе организм подростка отвечает значительным и быстрым увеличением частоты пульса (до 150-160 уд/мин) и повышением артериального давления. Вместе с тем возвращение этих показателей до исходного уровня после работы у подростков происходит быстрее, чем у взрослых.

В целом привыкание к воздействию неблагоприятных микроклиматических условий у подростков идет медленно и затягивается на несколько лет.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Беременная женщина на производстве
  • Право женщин на участие в политической жизни
  • Оздоровление условий труда женщин. Сравнение мужчин и женщин
  • Женщина как работник
  • Работающие женщины. Женская работоспособность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках