На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактика на работе с высокой напряженностью. Снижение отрицательного эффекта нервно-психических нагрузок --- 

Конечная цель профилактических мероприятий, проводимых на производствах, где используется труд высокой напряженности,— снизить уровень показателей нервно-психических нагрузок по крайней мере до ПДУ. Поскольку таких показателей много (23), следовательно, весьма разнообразны и меры оздоровления условий труда. В первую очередь, естественно, необходимо ограничить информацию, поступающую к работнику. Это достигается путем рациональной эргономической конструкции пультов и щитов управления, упорядочения качества информации, идущей из внешней среды (например, для водителя из среды движения), надежной изоляцией работника от внешних опасностей (например, при работе на высоте — с помощью ограждения, для работников правоохранительных органов — с помощью надежных средств обороны).

Эффективны также защита временем (рационализация режима труда и отдыха, в частности укорочение рабочего времени, уменьшение продолжительности работы в ночную смену), уменьшение влияния других вредных производственных факторов, особенно сказывающихся на тех органах, которые воспринимают информацию (органы слуха и зрения) — борьба с производственным шумом, меры по оптимизации освещенности рабочих мест. В перечне оздоровительных мероприятий нужно указать и методы снижения утомления на работе — производственную гимнастику, функциональную музыку (прежде всего при монотонных работах — подробнее см. в разделе о физических перегрузках). Если нервно-психические нагрузки являются основным вредным производственным фактором, целесообразна организация специальных комнат для психологической разгрузки прямо на производстве. Их размещают на расстоянии не более 75-100 м от рабочих мест. Условия комфорта — нормальный микроклимат, отсутствие в воздухе пыли, химических веществ, шума, вибрации и других вредных производственных факторов — непременное условие для этих комнат. Такие помещения должны включать гардероб, зал с сидениями самолетного типа, туалетную комнату.

Стены, потолок и пол должны быть окрашены в спокойные тона. Продолжительность сеанса психологической разгрузки — 15-20 минут, для его проведения используют специально подобранную музыку, световые эффекты.

Остановимся подробнее лишь на некоторых оздоровительных мерах, применение которых, как показывает опыт, эффективно снижает утомление, вызываемое значительными нервно-психическими нагрузками. Как и при выполнении работ с физическими перегрузками, большую роль играет рационализация режима напряженной работы и отдыха. Никому не надо доказывать, что для организма человека лучше всего работать в дневную смену. Сон, этот «исцелитель всех бед», совершенно необходимый для восстановления жизненных сил организма, для сохранения нормальной работоспособности должен длится не менее 6-8 часов. Самое раннее физиологически обусловленное начало работы в первую смену — 6-7 часов утра.

работа

Эта рекомендация учитывает временные затраты, необходимые для сборов на работу, и нежелательность подъема в 2-4 часа — время самого низкого уровня функционирования организма любого человека. Вторую смену, если этого не избежать, следует планировать так, чтобы ее окончание падало на 22-23 часа. Что касается режима работы в ночную смену, то он подробно описан в разделе о физических перегрузках (тяжести труда). Темп работы по возможности тоже должен соответствовать изменениям работоспособности человека. Первые час-полтора и последние часы работы — самые трудные для организма, поэтому лучше, если рабочий темп в это время будет на 10-15 % ниже обычного.

Длительность работы, как правило, регламентирована законодательно, но в современных условиях далеко не всегда она соответствует требованиям жизни. В принципе следует придерживаться усредненной величины — 8-часового рабочего дня для тех, для кого не предусмотрено его сокращения по тем или иным причинам. При этом нужно отчетливо осознавать, что непрерывный труд дольше 8 часов создаст дополнительную значительную нагрузку на организм, следовательно, если это возможно, от такого режима лучше отказаться. О том, когда следует делать перерывы в работе, какова должна быть их длительность и чем их заполнить, даны исчерпывающие сведения в разделе, посвященном профилактике физических перегрузок.

Однако некоторые ученые полагают, что обычные кратковременные перерывы в работе, характеризующейся высокими нервно-псхическими нагрузками, бесполезны или малополезны. Дело в том, что такие нагрузки не снимаются во время внутрисменных перерывов и, более того, часто продолжаются после трудового дня. Поэтому на производственных объектах, где ведущим вредным производственным фактором являются нервно-психические нагрузки, и нужны специальные комнаты психофизиологической разгрузки.

Работнику и работодателю полезно и самому уметь снимать (уменьшать) последствия нервно-психических перегрузок. Это делается с помощью методов аутогенной тренировки, самовнушения. Их цель — создать мысленный настрой на достойное выполнение определенной работы. Соответствующих методик достаточно много, и их можно применять как в комнате психофизиологической разгрузки, так и вне ее стен.

И самое последнее и очень действенное мероприятие для сохранения собственного здоровья — думать о себе и любить себя наравне с другими людьми. Если это будет выражаться в выполнении всех необходимых рекомендаций по оптимизации окружающей среды, включая производственную сферу, в сочетании с медико-профилактическими мерами, каждый работник надолго сохранит свое здоровье и высокую работоспособность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нервно-психическая нагрузка на рабочем месте
  • Профессиональные болезни от нервно-психических нагрузок. Координационный невроз у работника
  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Монотонность труда. Признаки монотонности труда работника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках