Одним из методов предупреждения чрезмерных профессиональных нагрузок и заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы является массаж. При умелом его использовании существенно уменьшаются болевые ощущения, укрепляется нервно-мышечный аппарат, улучшаются функции суставов и мышц. Любого работника можно обучить основным приемам самомассажа. Самомассаж рук (пальцев, кистей, предплечий, плеч) целесообразно делать 3 раза, а ног (стоп, голеней, бедер) — 2 раза в неделю, обычно в конце смены.
Массировать следует всю конечность, переходя от одной части к другой. Рекомендуется сочетать массаж с гимнастическими упражнениями. Мы не приводим здесь конкретных приемов самомассажа, поскольку их очень много, но ими несложно овладеть под руководством специалиста.
На основе достижений китайской медицины разработаны полезные и простые рекомендации по выполнению точечного массажа глазных мышц, позволяющие снизить их переутомление. Точки для манипуляций располагаются следующим образом: первая пара — над серединой бровей, выше ее на ширину пальца; вторая пара — на висках у конца бровей. Массаж этих точек можно проводить несколько раз в течение рабочего дня, во время кратких перерывов. Утомление глаз помогает снять также нажатие на внутренние уголки глаз подушечками больших и указательных пальцев. Точки, помогающие восстановить работоспособность глаз, есть и на мизинцах. Одна из них находится на их кончиках, сразу под ногтем. Другие точки массируются в тот момент, когда мизинцы отгибают к тылу кисти.

Еще одним направлением предупреждения профессиональных заболеваний является проведение лечебно-профилактическиех мероприятий. Трудящиеся, которые выполняют любые тяжелые работы (общие, региональные, локальные физические) подлежат обязательным медицинским осмотрам — предварительным перед поступлением на работу и периодическим (примерно раз в 1-2 года). В состав медицинской комиссии должны входить невропатолог, хирург, акушер-гинеколог, по показаниям — специалист-уролог.
При осмотре лиц, занятых на работах с повышенным напряжением органа зрения (на оптических приборах, наблюдение за экраном и т. п.), требуется осмотр офтальмолога. Если выполнение работы подразумевает существенную нагрузку на голосовой аппарат, необходимо, чтобы в осмотре принимали участие терапевт, хирург, отоларинголог. Во время медицинского осмотра у всех работников исследуются мышечная сила и выносливость (с помощью динамометра), а по показаниям — состояние кровеносных сосудов. При перенапряжениии зрительного анализатора определяют остроту зрения, внутриглазное давление, цветоощущение, аккомодацию и ряд других зрительных функций. |