Иногда наибольшую физическую нагрузку вызывает трудовая деятельность в неудобной рабочей позе — полусидя, на корточках, лежа. Понаблюдайте сами, в какой позе - электросварщик. Чаще всего он сидит, иногда на корточках, наклонившись над свариваемыми деталями. В такой малоподвижной неудобной позе сварщик нередко находится довольно долго — до получаса. Вместе с тем это не самая неблагоприятная рабочая поза. Например, при электросварочных работах на судах, в емкостях сварщик достаточно долго работает полулежа (опираясь на колени), а иногда и головой вниз. Такая работа сопровождается длительным сокращением разных мышц. Труд в вынужденной позе (неудобной, застывшей, когда невозможно ее полностью или частично изменить) считается допустимым, если работник пребывает в ней не более 25 % времени рабочей смены.
Ряд профессий (обходчики железнодорожных путей, электрических и телеграфных линий, почтальоны, продавцы, строители, парикмахеры, полеводы) требует от работника постоянного или периодического выполнения трудовых обязанностей в положении стоя. Предельно допустимым считается пребывание в позе стоя не более 60 % рабочего времени.
Физическую нагрузку при выполнении работы создают также наклоны корпуса. Работникам некоторых профессий весьма часто приходится наклоняться, например, чтобы взять предмет для обработки на станке или показа покупателю, а потом положить его на место. Когда количество наклонов на угол более 30° от вертикали превышает 51 -100 за смену, работа считается тяжелой по физическим затратам, поэтому указанные величины считаются предельно допустимыми.

На многих предприятиях, включая самые высоко автоматизированные и механизированные, имеют место такие физические нагрузки, как ходьба, перемещение в пространстве, в том числе подъемы вверх. Нередко работники наблюдают за ходом технологического процесса и работой оборудования не только с помощью сигнальной информации с пультов и щитов управления, но и выходя в цех, на производственную территорию (на улицу). Это весьма характерно для химических заводов, предприятий промышленности строительных материалов. Существуют профессии, требующие выполнения работы в позе стоя и постоянной ходьбы. К ним относятся упомянутые выше почтальоны, обходчики, а также слесари, участковые врачи. 8 км за рабочую смену для мужчин и 4 км для женщин — таковы предельные величины данной физической нагрузки.
Наконец, нельзя не указать еще на такие виды локальных физических перегрузок, как нагрузки на голосовой аппарат (для работников «говорящих» профессий) и орган зрения (при работе с оптическими приборами или компьютером), для которых также имеются свои ПДУ. Подробнее они рассмотрены в разделе, посвященном нервно-психическим перегрузкам (напряженности труда). |