Создается впечатление, что люди в большинстве своем неправильно понимают общую роль консультантов и необходимые для этого навыки. Это непонимание усугубляется еще и тем, что, с одной стороны, спрос на консалтинговые услуги растет, а с другой стороны, организации вынуждены все больше полагаться на технологию. По этим причинам в последние годы сложилась весьма интересная ситуация.
- Некоторые организации (фирмы, компании, предприятия) приходят к выводу, что ими накоплен большой опыт (штат собственных технических специалистов, которых не один год обучали и в которых «вкладывали» деньги) и что его можно с выгодой для себя использовать. Эти организации предлагают своих специалистов другим структурам в качестве внешних консультантов. Таким образом, независимо от того, на чем изначально специализировалась организация, она частично становится консалтинговой.
- Для различных структурных подразделений организаций, например отделов кадров, становится очевидным, что многие функции, традиционно выполняемые ими, теперь можно осуществлять благодаря использованию интерактивного программного обеспечения и телефонных центров по работе с клиентами. Поэтому тех же самых специалистов по кадрам можно освободить от целого ряда должностных обязанностей и использовать в качестве внутренних консультантов по различным аспектам ведения бизнеса.

Они могли бы консультировать по вопросам, связанным с людьми, например по управлению персоналом, инновационному управлению, планированию ресурсов, обучению или формированию групп. Однако можно ли в обоих случаях говорить о том, что если человек обладает знаниями в какой-то сфере, то он автоматически может быть консультантом?
Консалтинг — это профессия, набор общих навыков, отношения с клиентом или комплекс проблем, либо понятие «консультант» означает некоего человека, которого нет в штатном расписании данной организации или отдела? Иными словами, идет ли речь о ком-то, привлеченном извне, эксперте или дополнительной паре рук, необходимых для решения проблемы, справиться с которой собственными силами не удается?
Широк разброс мнений относительно того, что же такое консалтинг — отношение к чему-либо или комплекс навыков, которые можно выработать и развить у любого специалиста. Требуется ли к этому некая природная склонность, или это доступно каждому? Несмотря на различные толкования сущности консалтинга, неоспоримым остается факт, что все больше организаций приходят к выводу об эффективности применения консультативного подхода. |