На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Объективно обусловленные оценки. Устойчивость объективно обусловленных оценок --- 

Объективно обусловленные оценки конкретны и динамичны, они определяются всеми условиями:. ассортиментным заданием по продукции, числом предприятий каждого типа, плановой производственной мощностью и изменяются при изменении этих условий. В частности, при изменении ассортиментного задания увеличение потребности в некотором виде изделия связано с относительным повышением затрат, а потому и о. о. оценки для него; уменьшение потребности — с понижением о. о. оценки.

Нужно отметить, что указанное положение фактически неоднократно учитывалось в различных экономических мероприятиях партии и правительства. Так, в 1936 г. в связи с поставленной задачей дальнейшего развития легкой промышленности потребовалось расширение посевов хлопка. Для достижения этого заготовительная цена на хлопок была резко повышена. Следовательно, на многих участках, которые раньше отводились под зерновые, стало более выгодным выращивание хлопка. Это создало благоприятные условия для увеличения площадей под данной культурой.

Можно привести и другие подобные примеры. Следует сказать, однако, что такие изменения отдельными органами проводились далеко не во всех случаях, где это было целесообразно, да и сама величина нужного изменения цены определялась в известной мере субъективно.

объективные оценки

Устойчивость объективно обусловленных оценок

Попробуем произвести небольшое изменение в ассортиментном условии, например соотношение 2 : 1 заменим на соотношение 4 : 3. В этом случае, как легко убедиться, оптимальный план получаем, переведя дополнительно три предприятия типа Г (всех их будет шесть) на производство изделия № 2. Продукцию получим по изделию № 1 — 1 900 000, по изделию № 2—1 400 000 шт. (соотношение выполнено почти точно). Так как опять оба изделия производятся на предприятиях типа Г, то о. о. оценки остаются те же самые (1 и 4). Можно убедиться, что небольшие изменения в других условиях (число предприятий, производственные мощности) также не меняют значений о. о. оценок или меняют их незначительно.

Нужно сказать, что если бы мы взяли более близкий к действительности пример, где число типов предприятий больше или соотношения производственных мощностей по изделиям различаются и для предприятий одного типа, то число возможных значений для оценки п (считаем m=1) было бы не 5 (как выше: 8; 6,7; 4; 2,4; 2), а гораздо больше. В таком случае (а также при изменении производственных мощностей) и при небольших изменениях в условиях оценка могла бы измениться, но не намного, так как она бы заменилась на одно из соседних возможных значений. Таким образом, получаем важное свойство о. о. оценок, которое мы будем называть устойчивостью.

О. о. оценки обладают известной устойчивостью, т е при небольших изменениях в условиях задачи (ассортиментное соотношение, число предприятий, производственные мощности) соотношение о. о. оценок, как правило, либо остается неизменным, либо меняется незначительно.

Это свойство является чрезвычайно полезным особенно в следующих двух случаях. Во-первых, оно позволяет при нахождении оптимального (плана и о. о. оценок сначала ограничиться только важнейшими и наиболее существенно представленными типами предприятий и, путем решения такой упрощенной задачи, определить значения о. о. оценок. После этого вопрос об использовании остальных предприятий можно решать на основе уже найденных оценок, так как учет этих предприятий не может существенно изменить оценки. Таким образом, придем к оптимальному плану или плану, лишь незначительно отличающемуся от него. Во-вторых, при оценке изменений, связанных с работой какого-либо отдельного предприятия (увеличение мощности его, временная остановка и т. п.), можно производить расчет, исходя из существующих значений о. о. оценок, не принимая во внимание тех изменений в них, которые могут произойти в результате учета перемен на этом предприятии.

Уместно в этой связи обратить внимание на то, что в постановлении Пленума ЦК КПСС в июле 1958 г. и в докладе товарища Н. С. Хрущева «Об отмене обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС, о новом порядке, ценах и условиях заготовок сельскохозяйственных продуктов» подчеркивается важность построения научно обоснованной системы цен, отражающей динамику изменения производственных условий и затрат с обеспечением в то же время необходимой стабильности цен.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка и выбор условий производства
  • Сравнение способов организации производства. Неправильная оценка различных производств
  • Критерии оптимальности производственного плана. Пример критериев программы производства
  • Априорные оценки программы производства. Недостатки априорных оценок
  • Объективно обусловленные оценки. Критерии оптимального плана производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках