На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Страхование ответственности водителя. Страхование издержки несчастного случая --- 

Сдерживающее влияние компенсационных выплат при автомобильных авариях ослабляется страхованием ответственности, хотя следствия этого обстоятельства для правовой политики менее ясны, чем может показаться на первый взгляд.
Страхование от ответственности при автомобильных авариях ныне является почти всеобщим, хотя отчасти это обусловлено тем фактом, что штаты требуют от водителей покупки страхования от ответственности или предоставлять эквивалентное свидетельство финансовой ответственности при авариях.

(Требование доказательства финансовой ответственности является эффективным; требование страхования ответственности таковым не является. Понимаете ли вы, почему?) Но даже в отсутствие принуждения страхование от ответственности было бы весьма распространенным.

Преобладание антипатии к риску является необходимым условием, но, как ни странно, не является достаточным для этого явления. Теоретически существует более дешевый способ преодоления риска привлечения к ответственности при автомобильной аварии: не быть небрежным (почему это дешевле, даже если страхование не подразумевает административных расходов?).

ответственность водителя

Но поскольку суды совершают ошибки и поскольку принцип небрежности содержит, как мы видели, компонент строгой ответственности, существует риск быть признанным небрежным, а стало быть, и спрос на страхование от ответственности за небрежность.

При наличии страхования издержки несчастного случая для небрежного виновника больше не являются убытками жертвы. Это приведенная ценность любого увеличения премии, которое виновник может испытывать в результате признания его небрежным.

В результате существования информационных издержек, враждебности регулирующих органов к «дискриминирующим» структурам ставок страховых премий и регламентации государством фондов установленного риска, позволяющей даже наиболее «опасным» водителям покупать страхование от ответственности по ценам лишь немного выше обычных, премии страхования от ответственности не рассчитаны так, чтобы точно соответствовать ожидаемым издержкам несчастного случая для конкретных водителей.

Хотя премии неодинаковы, различия между ними часто отражают такие критерии, как участие в несчастном случае (был ли страхуемый небрежным или нет) или возрастная группа, к которой принадлежит страхуемый; эти критерии лишь отдаленно связаны с небрежностью. Различие ожидаемых издержек несчастных случаев в рамках классов страхуемых велико, так что метод расчета ставок страхования от ответственности оказывает чрезмерно сдерживающее влияние на одних водителей и недостаточно сдерживает остальных.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Страховой бизнес
  • Отказ от выяснения вины в страховании. Преднамеренные причинения ущерба
  • Небрежность страхователя. Особенности принципа небрежности
  • Строгая ответственность по контракту в экономике
  • Принцип сравнительной небрежности. Признание риска по контракту


  • Ваши вопросы и отзывы + наши ответы:


    Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках