На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Концепция равновесия в экономике. Кривая спроса --- 

Возвращаясь к концепции равновесия, представим себе, что государство установило предельную цену на товар, и эта цена ниже равновесной (иначе она была бы неэффективной), тем самым сдвигая вниз штриховую линию р. В результате р будет пересекать кривую предложения левее кривой спроса — это значит, что предложение будет меньше спроса.

Причина заключается в том, что сниженная цена одновременно сокращает стимул производителей к выпуску товара и увеличивает стремление потребителей купить его. Результатом будет нехватка продукта. Как восстанавливается равновесие? Посредством использования неценового метода установления соответствия между предложением и спросом. Например, можно «выстроить» потребителей в очередь за продуктом; их издержки времени определят длину очереди. Очереди распространены на тех рынках, на которых цены регулируются. Примеры таких рынков еще будут обсуждаться в этой книге.

Устранение ценового регулирования всегда сокращает и обычно устраняет очереди, что и наблюдали жители бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы в последние годы.

экономика

В процессе добровольного обмена ресурсы перемещаются в те способы использования, в которых ценность для потребителей, измеренная их готовностью платить, наиболее высока. Если ресурсы используются способом, при котором их ценность наиболее высока, или, что то же самое, если никакое изменение их размещения не может увеличить их ценность, мы можем говорить, что ресурсы используются эффективно.

Методологически полезное, хотя и нереалистичное, допущение состоит в том, что не существует неиспользуемых возможностей получения прибыли (в смысле ренты, а не стоимости акционерного капитала). Возможность получения прибыли является магнитом, привлекающим ресурсы к деятельности. Если магнит не работает, экономист не считает это признаком того, что люди глупы, имеют странные вкусы или перестали быть рациональными максимизаторами, но признаком того, что имеются препятствия к свободному перемещению ресурсов.

Препятствием могут быть высокие информационные издержки, экстерналии, имманентная редкость, как в нашем примере с земельной рентой, или другие экономические условия, обсуждаемые в данной статье. Если не существует таких барьеров, то на рынке, каждый продавец будет сталкиваться с горизонтальной кривой спроса на уровне ру даже если рынок в целом характеризуется убывающей кривой спроса (которая может рассматриваться как сумма очень большого количества кривых спроса отдельных фирм, каждая из которых является лишь слегка убывающей, т. е. почти горизонтальной, но кривая их суммы имеет крутой наклон).

Смысл горизонтальной кривой спроса заключается в следующем: если продавец поднимает, хотя бы незначительно, свою цену выше рыночной, его продажи становятся равными нулю; поскольку, поднимая цену и тем самым создавая разрыв между ценой и предельными издержками, он создает возможность получения прибыли, которую другой продавец мгновенно «отнимает» у него.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса.
  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.
  • Механизм мгновенного равновесия. Механизм краткосрочного равновесия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com