На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Предложение. Кривая предложения, характеристика прямой предложения. --- 

Предложение. Кривая предложения, характеристика прямой предложения.

В механизме рыночного равновесия существенную роль играет предложение. Предложение — это не вообще произведенные блага, а только те из них, которые поступают на рынок с целью их продажи по ценам, удовлетворяющим товаропроизводителей. Как и в случая спроса, определяющим стимулом являются цены. Однако если для роста спроса в качестве стимула выступает понижение цен, то для предложения, напротив, сигналом к расширению производств) любого товара и, следовательно, его предложения является поя вышение цен. Чем выше будут цены на определенный товар, там большую заинтересованность будут проявлять производители в увеличении его выпуска.
Особое место в формировании цены предложения занимают издержки производства. Остановимся на процессе формирования цен предложения и выявлении функциональной зависимости из- менения предложения от динамики цен при неизменности прочих условий, а также на обратной зависимости: изменении цен под влиянием сокращения или расширения предложения товаров.

 

alt

Если на оси ординат отложить цены, а на оси абсцисс — количество продукции, предлагаемой товаропроизводителями, то графически можно выразить функциональную зависимость измене-ния предложения от динамики цен.
Любая точка кривой предложения показывает, какую цену надо заплатить за единицу предлагаемого товара, чтобы данное его количество было предложено рынку.
Восходящий характер кривой предложения отражает действие закона предложения, который заключается в том, что для подавляющей части благ, чем выше будет цена на них, тем большее количество соответствующих благ будет произведено и предложено на рынке. Это обусловлено тем, что выручка, получаемая от реализации товара по более высокой цене, содержит большую долю прибыли, так как издержки производства на его выпуск остались неизменными. Разность между выручкой от реализации товара и его издержками и есть не что иное, как прибыль.

Предложение. Кривая предложения, характеристика прямой предложения.


Вогнутый характер кривой предложения демонстрирует процесс, в котором первоначальное повышение цены на товар провоцирует вовлечение в него все большего количества предприятий, что обусловливает определенный всплеск предложения данного товара. Дальнейшее повышение цены в конечном счете приведет к насыщению предложения, ибо резервы расширения производства постепенно исчерпываются и количество предлагаемого товара относительно стабилизируется. В отношении характера расположения кривой предложения среди экономистов остаются разногласия. Одни из них считают, что она хотя и замедленно, но постоянно смещается вверх вправо. Другие полагают, что она затем трансформируется в вертикальную прямую и дальнейшее изменение (повышение) цены остается без внимания, ибо существуют определен ные, ограниченные ресурсы и ограничения в совершенствовани производства. Обратная функциональная зависимость между предложение и ценой, т.е. когда независимой переменной выступает предложе ние, а зависимой — цена, выражена посредством смещения кривой предложения в плоскости осей координат. 
 Смешение кривой предложения вправо означает расши рение предложения товара, влево — сокращение его предложение. К тому же это указывает на влияние неценовых факторов на предложение данного товара.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.
  • Предложение. Эластичность. Проблемы стоимости.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках