На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Применение теории Коуза к акционерным обществам. Природа фирмы юридических фирм --- 

По мнению некоторых, я в "Природе фирмы" исходил из допущения, что фирмы находятся в индивидуальной собственности, и поэтому мой анализ нельзя применить в неизменном виде к акционерным обществам и другим организациям более сложного типа. Такое ложное представление, вероятно, сложилось из-за того, что, говоря о тех, кто занят размещением ресурсов, я пользовался термином "предприниматель-координатор".

В подстрочном примечании я пояснил, что термином "предприниматель" (entrepreneur) "я обозначаю лицо или группу лиц, которые в конкурентной системе направляют производство, выполняя тем самым роль механизма цен". Под предпринимателем я имел в виду некую Иерархическую структуру в бизнесе, которая направляет ресурсы и включает в себя не только администрацию, но и мастеров и многих рядовых работников.

Данный термин не очень удачный, но его обычно употребляли в Англии того времени, примером чего являются такие важнейшие книги по теории цен, опубликованные в этой стране в 30-е гг., как "Экономическая теория несовершенной конкуренции" миссис Робинсон и "Стоимость и капитал" Хикса. В обеих книгах слово "предприниматель" употребляется именно в таком значении, и о размещении ресурсов говорится так, как будто оно осуществляется одним индивидом.

природа фирмы

Миссис Робинсон четко формулирует свою позицию по этому вопросу: "В ходе дальнейшего изложения предприниматель будет персонифицирован; его мы станем и упоминать как индивида. Однако в акционерных компаниях ни один индивид не обладает правом принятия окончательного решения об управлении фирмой".

В заключение скажу еще о "возрастающей цене предложения" факторов производства, которая, как я писал, может привести к увеличению издержек по мере роста фирмы и тем самым ограничить этот рост. Эта "возрастающая цена предложения" не имеет никакого отношения к той возрастающей цене предложения факторов производства отрасли, которую обычно имеют в виду в экономической теории.

Речь идет о том, что люди, работающие в крупной фирме, могут найти условия работы менее привлекательными, чем в мелкой фирме, и поэтому потребовать в виде компенсации большего вознаграждения. Но при этом не исключено, что другим людям — может быть, большинству — работа в крупной фирме покажется более привлекательной, и в таком случае цена предложения труда снизится. И тогда цена предложения не будет фактором, ограничивающим размер фирмы. Аналогичные эффекты могут иметь место и относительно факторов производства, отличных от труда, как, например, в варианте предложения капитала.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как стать юридическим лицом или предпринимателем. Порядок регистрации ЮЛ и ИП
  • Рынки труда и природа фирмы
  • Теории происхождения фирм
  • Природа фирмы. Теории происхождения фирмы
  • Природа фирмы. Коуз о природе фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках