На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структура затрат ресурсов. Ресурсы --- 
Структура затрат ресурсов. Ресурсы

Критикующие механизм цен обычно утверждают, что он действует с запозданием: он не меняется по крайней мере до тех пор. пока соотношение цен реагирует на изменение относительных ресурсоограничений. а затем требуется нремя. чтобы приспособить затраты к новым соотношениям цен. Все это верно. Но подобным же образом можно сказать: проходит время, пока руководство предприятия или министерства осознает, что относительная ограниченность ресурса — не временное, а устойчивое явление. А что касается конкретных действий, то также нужно время для того, чтобы руководитель решился перейти от вынужденных перестановок и замен к более основательному изменению технологии.
Следует сравнить и мотивации. Осуществляемое на основе соотношения цен совершенствование технологии может быть стимулировано заинтересованностью в прибыли. Не будем анализировать, насколько сильна эта заинтересованность на социалистических предприятиях, где формой премирования является участие в прибылях, это станет предметом анализа в другой главе. Здесь подчеркнем лишь следующее соображение: небезразличен к дефициту ресурсов даже тот руководитель предприятия или министерства, у которого нет непосредственной материальной заинтересованности в прибыли. Неопределенность в восполнении материалов и рабочей силы, хлопоты с организацией их вынужденной замены, трудности и трата нервов, предшествующие импровизированным решениям, заставляют его искать более надежный выход. Борьба за собственное спокойствие, за более равномерную работу своих подчиненных побуждает его искать такую комбинацию использования ресурсов, которая максимально соответствует их предложению.
Возможно, именно в этих обстоятельствах следует искать одно из преимуществ механизма, основанного на соотношении цен: он более обезличен и объективен и, пожалуй, менее всего вызывает стрессы. Очевидно, что он проще н надежнее. Тот, кто в конечном счете принимает решение о технологии, не обязан сравнивать относительную частоту возникновения трудностей с ресурсами, полагаясь на свою память, он вместо этого может произвести простую калькуляцию затрат.
Сравнивая механизмы, опирающиеся на относительные цены или наблюдение за повторяющимся дефицитом, мы предположили, что в обоих случаях технологию меняют в результате получения сигналов, отражающих уже произошедшие перемены. Изменились цены или выявился дефицит ресурсов - переходят на новую технологию. В практике, конечно, бывают и предупредительные сигналы. Принимающий решения руководитель, стремящийся снизить издержки, пытается добыть информацию о том, как будут складываться цены. В механизме, где цены отсутствуют, при вынесении решения можно принимать во внимание плановые предписания, касающиеся будущего объема ресурсов. С этой точки зрения планирование имеет огромные потенциальные преимущества. Другое дело— в какой степени социалистические предприятия эти возможности используют. Практика показывает, что стимулирование важно так же, как и информирование об относительном дефиците. Человек склонен к привычному — это свойственно и руководителю предприятия. На коренные перемены он решается в том случае, если в буквальном смысле слова натолкнется на ограничение ресурсов и на себе ощутит его последствия.
Этот вопрос требует дальнейшего теоретического осмысления и практической проверки. Для понимания излагаемого далее в книге следует иметь в виду: столкновение с возобновляющимся, хроническим относительным дефицитом ресурсов дает достаточный сигнал, а желание исключить вынужденные меры по ликвидации последствий дефицита — основательный повод для краткосрочного приспособления в процессе приобретения

Структура затрат ресурсов. Ресурсы

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура затрат ресурсов. Ресурсы
  • Некоторые общие проблемы, касающиеся затрат ресурсов и выпуска продукции. Затраты
  • Возможности человеческих ресурсов и реализация стратегий предприятий. Человеческие ресурсы.
  • Управленческий учет по элементам затрат. Затраты предприятия.
  • Влияние динамики цен на ресурсы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках