Предметом экспериментальной экономики является постановка эксперимента в лабораторных условиях, а не реально функционирующего хозяйственного механизма. Объектом исследования может стать либо гипотеза о поведении «экономического агента», либо могут проверяться механизмы реализации правил поведения этих агентов.
Для того чтобы проверить ту или иную гипотезу

о поведении некоего экономического субъекта (человека, фирмы, государства, игрока и т.п.), в лаборатории моделируется экономическая ситуация, проводится эксперимент, результаты которого затем анализируются и используются для подтверждения или опровержения сформулированной гипотезы. Наиболее сложной при этом является разработка системы стимулов, которые позволили бы (заставили бы) «экономическому агенту» в условиях лабораторного эксперимента действовать так же, как это происходило бы в реальной жизни. Часто эта система окончательно вырабатывается в ходе предварительных экспериментов, в процессе проведения которых исследователь понимает, какие из теоретических условий являются наиболее трудными для восприятия или реализации. Правильность выработки этих условий зависит от практического опыта ученого. Сейчас накоплен опыт проведения экспериментов.
СИСТЕМА СТИМУЛОВ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ И ИХ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ
При проведении экспериментов с участием
студентов обычно используют оплату наличными, выделяемыми спонсорами проекта. Причем при выработке системы оплаты нужно исходить не только из целей эксперимента и вида функции полезности респондентов, но и контингента, с которым приходится работать в экспериментах по изучению механизма спроса и предложения на монополистических, дуопольных и конкурентных рынках.
При проведении рыночного эксперимента исследователь задается вопросами: что именно мы собираемся наблюдать (какие явления, процессы и т.д.)? что мы хотели бы узнать (цель проведения- эксперимента)? каким образом мы этого достигаем (план построения собственно эксперимента в лабораторных условиях)?