На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мультипликатор «цена/прибыль» (Р/Е) --- 
Мультипликатор «цена/прибыль» (Р/Е)
alt
Существует несколько различных мультипликаторов, позволяющих проводить сравнение между сопоставимыми компаниями. Наиболее широко известными и распространенными являются мультипликаторы выручки в том или ином виде. Причина их популярности заключается в позитивной корреляции (что неудивительно) между чистой выручкой и стоимостью компании. Например, высокие оценки технологических компаний в 1990-х годах можно частично объяснить ростом их прибыли. В 1980-х годах прибыль высокотехнологичных компаний в США росла на 3% в год по сравнению с 9%-ным ростом всего остального рынка. А в 1990-х годах прибыль высокотехнологичных компаний росла в два раза быстрее, чем рынок в целом. Ожидания дальнейшего стремительного роста прибыли стали причиной высоких мультипликаторов Р/Е. В июле 2000 года 100 акций крупнейших корпораций на бирже NASDAQ продавались с мультипликатором около 90 по сравнению с 20 — для акций аналогичных компаний, вошедших в индекс Доу Джонса. А незадолго до этого в 1995 году мультипликаторы Р/Е технологических компаний были практически на одном уровне с промышленным индексом Доу Джонса. К концу 1999 года разница между ними стала заметнее — 47 по сравнению с 22. Это расхождение так и осталось на высоком уровне, что является одной из главных причин привлекательности анализа финансовых коэффициентов на основе сопоставимых компаний для оценки стоимости бизнеса.

Мультипликатор Р/Е компании — это отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию. Прибыль на акцию (EPS) можно определить как прибыль в центах (или любой другой валюте), которая приходится на каждую обыкновенную акцию; расчет делается на основе консолидированной прибыли за период после уплаты налогов и после вычета доли миноритарных акционеров, дивидендов по привилегированным акциям и непредвиденных расходов, деленной на количество выпущенных в обращение акций, по которым начисляются дивиденды. Прогнозы прибыли американских публичных компаний можно узнать из различных источников, включая отчеты об исследованиях брокерских фирм, а также компаний Value Line, Standard and Poors и Zach's. Подобные прогнозы прибыли можно получить для широкого спектра котируемых европейских и американских компаний.

Расчет прибыли на акцию чаще всего не представляет особых трудностей, однако ему может сопутствовать ряд проблем. На цифру прибыли как таковую может повлиять наличие более одного класса обыкновенных акций. Например, в Великобритании в декабре 1998 года был введен в действие Стандарт финансовой отчетности № 14 (FRS 14), который уточняет методику расчета средневзвешенного количества акций в выпуске, если эта цифра меняется в течение года по той или иной причине. Данный стандарт также требует публикации базовой и разводненной оценки прибыли на акцию — разводненный показатель нужен, например, когда существует необходимость исполнения опционов на акции или когда в обращении находятся конвертируемые в капитал облигации компании. Размер прибыли на акцию также может зависеть от принципов налогообложения и соответствующей классификации доходов на разные типы. Уровень и структура собственного капитала могут меняться в течение года. Наконец, может возникнуть необходимость внесения поправок на конверсионные права, варранты и т.д.

Поскольку мультипликатор Р/Е основан на прибыли за один год, то он отражает рыночные ожидания относительно роста этой прибыли. Эти ожидания обратно пропорциональны ставке капитализации, что рассчитывается делением величины прибыли за один учетный период на ставку доходности. Таким образом, ставка капитализации — это ставка дисконтирования, которая понижена в соответствии с прогнозируемым темпом долгосрочного роста. Публикуемые мультипликаторы Р/Е представляют собой отношение цены акции к чистой прибыли прошлого года с поправкой на рыночные ожидания краткосрочного роста, в то время как ставки капитализации, полученные с помощью модели САРМ или кумулятивных методов, применяются к денежным потокам следующего года. Ставка капитализации, полученная из очень высокого значения мультипликатора Р/Е, сигнализирует об ожиданиях быстрого и долгосрочного роста компании. Если конкурентный анализ отрасли и оцениваемой компании указывает на нереальность подобного прогноза, то ставка капитализации на основе этого мультипликатора является ошибочной.

В рекомендациях по оценке венчурного капитала 2005 года приводятся следующие аргументы в защиту такого подхода: «В целом, поскольку финансовая структуризация при осуществлении прямых инвестиций играет ключевую роль, то для расчета рыночной капитализации бизнеса следует применять мультипликаторы. Если предпочтение отдается мультипликатору Р/Е, то его необходимо применять к прибыли до уплаты процентов и налогов £В/Т(после вычитания затрат на финансирование оборотного капитала, а также на приобретение или аренду активов путем привлечения существующих активов), а не к фактической сумме прибыли после уплаты налогов, поскольку она будет значительно снижена за счет затрат на финансирование (International Private Equity and Venture Capital Guidelines, 2005).



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мультипликатор «цена/выручка» (Р/S)
  • Мультипликаторы «цена/денежный поток» (PCF)
  • Отношение рыночной стоимости акции к балансовой стоимости акции (Р/В)
  • Ограничения мультипликатора Р/Е
  • Интерпретация и сравнение мультипликаторов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках