На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Социальные институты. Образование --- 

Социальные институты.   Образование


Социальные институты — деловые, политические, семейные или классовые — влияют на поведение людей и на формы их связей друг с другом. Например, в некоторых странах семья является наиболее важной социальной группой, а семейные отношения иногда влияют на производственную среду и на практику приема на работу.
В Латинской Америке и арабском мире считается, что менеджер, проявляющий на службе особое отношение к родственнику, выполняет свой долг. С точки зрения латиноамериканца, имеет смысл нанимать только того, кому доверяешь. А в Соединенных Штатах и Европе это расценивается как фаворитизм и кумовство. В Индии кумовство очень распространено. Но там оно также соответствует нормам культуры. Зная важность семейных отношений на рабочем месте и для деловых сделок, можно избежать неловких вопросов по поводу кумовства.

Социальные институты. Образование

Важной составляющей процесса социализации потребителей по всему миру являются референтные группы. Эти группы являются хранителями ценностей и убеждений, которые оказывают влияние на формирование поведения. Первичные референтные группы включают семью, коллег по работе и другие тесно связанные коллективы, а вторичные — это общественные организации, члены которых взаимодействуют друг с другом не столь часто, например профессиональные ассоциации.
Общественные организации также определяют роли менеджеров и подчиненных и формы их связи друг с другом. В некоторых культурах менеджеры и подчиненные разделены; в других же их уровни сближены и они работают в команде вместе.
Образование
Образование, наряду с обучением конкретным дисциплинам, включает и процесс передачи опыта, идей и взглядов. В этом более широком смысле слова даже примитивные народы обладают образованием. Например, бушмены Южной Африки хорошо образованы для культуры, в которой живут.
Одной из функций образования является передача существующей культуры и традиций новому поколению. Однако образование также можно использовать и для изменения культуры. Ярким примером этого является формирование коммунистической культуры в Китайской Народной Республике, но определенное изменение культуры под воздействием образования происходит в большинстве стран. Уровень образования имеет влияние на различные функции бизнеса. Программы изучения производственного оборудования должны составляться с учетом образовательного уровня обучаемых.
Менеджеру по глобальному маркетингу, возможно, также придется подготовиться к преодолению трудностей при найме подходящего торгового или вспомогательного персонала. Например, японская культура выше всего ценит преданность, а сотрудники считают себя членами корпоративной семьи. Если иностранная фирма решает покинуть Японию, сотрудники могут «сесть на мель» на середине карьеры и оказаться не способными найти место в японской деловой системе. Поэтому выпускники университетов неохотно идут работать в иностранные фирмы — и то только в самые большие и известные.
При закупке технологии уровень сложности производимого с ее помощью продукта будет зависеть от образовательного уровня будущих пользователей. Принятие решения об адаптации продукта зачастую обусловливается тем, насколько целевые потребители способны использовать продукт или услугу должным образом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Семья в системе экономических отношений. Минимальный потребительский бюджет семьи
  • Слои культуры. Культура
  • Внешняя среда: политические, экономические, социальные и технологические факторы.
  • Особая роль коммерческих банков в переходной экономике. Финансовые институты.
  • Политические институты. Экономическая трансформация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках