На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая среда. Как курсы обмена валют влияют на бизнес-деятельность --- 

Экономическая среда.  Как курсы обмена валют влияют на бизнес-деятельность


На размер рынка и его рост оказывают влияние многие силы, но общая покупательная способность в стране, доступность или недоступность электричества, телефонных сетей, современных дорог и других видов инфраструктуры во многом определяют, куда идут затраты.
Экономическое развитие является следствием одного из трех видов экономической деятельности:
• Первичная. Эта деятельность относится к процессам в сельскохозяйственной и добывающей отраслях (например, добыча угля, железной руды, золота, рыболовство).
• Вторичная. Это производственная деятельность. Здесь несколько путей развития. Обычно страны начинают производство с переработки выпускаемой первичной продукции.
• Третичная. Базой этой деятельности являются услуги — например, туризм, страхование и здравоохранение. По мере того как растет средний семейный доход в стране, падает процент дохода, который тратится на еду, процент затрат на жилищное строительство и домоводство остается неизменным, а на сервисные виды деятельности (например, образование, транспорт и отдых) — возрастает.
Как курсы обмена валют влияют на бизнес-деятельность
Компании ощущают отрицательную зависимость от курса обмена валют не только в кризисные периоды. Колебания курсов валют негативно воздействуют на деятельность и международных компаний, и компаний,

Экономическая среда. Как курсы обмена валют влияют на бизнес-деятельность

работающих исключительно на внутреннем рынке. Давайте проанализируем, как курсы валют влияют на решения компаний и почему желательны стабильные и предсказуемые обменные курсы.
Курсы обмена валют влияют на спрос на продукцию компании на мировом рынке. Когда валюта страны слабая (низко котируется относительно других валют), цена ее продукции, идущей на экспорт, снижается, а стоимость импорта возрастает. Более низкие цены делают экспортную продукцию страны более привлекательной на мировом рынке. Это также дает компаниям возможность отобрать долю рынка у компаний, чья продукция более дорогая по сравнению с их продукцией.
Кроме того, компания, сбывающая свою продукцию в стране с сильной валютой (которая высоко котируется относительно других валют), в то время как она платит заработную плату в стране со слабой валютой, повышает свою прибыль.
Понижение стоимости своей валюты в мире правительством страны называется девальвацией. Обратный процесс — поднятие стоимости валюты в мире правительством страны — называется ревальвацией. Эти понятия не следует смешивать с терминами слабая и сильная валюта, хотя по воздействию они схожи.
Девальвация снижает цену экспорта страны на мировом рынке и повышает цену импорта, поскольку валюта страны в этот момент на мировом рынке стоит меньше. Таким образом, правительство может девальвировать свою валюту, чтобы дать компаниям своей страны конкурентное преимущество перед другими странами. Оно также может пойти на девальвацию, чтобы поднять объем экспорта с целью устранения торгового дефицита. Тем не менее, подобная политика не является мудрой, поскольку девальвация снижает покупательную способность потребителей. Она также способствует сохранению неэффективных методов работы в компаниях страны, поскольку в таком случае уменьшается давление, заставляющее снижать производственные издержки. В подобном случае результатом может стать повышение темпов инфляции. Ревальвация имеет обратный эффект: она повышает цену экспорта и снижает цену импорта.
Как мы видели, неблагоприятные колебания курсов обмена валют могут обойтись в копеечку и международным компаниям, и тем, кто работает только на внутреннем рынке. Следовательно, менеджеры предпочитают, чтобы курсы обмена валют были стабильны. Стабильные курсы валют повышают точность финансового планирования, включая прогнозы по движению денежной наличности. Хотя и существуют методы страхования от возможных неблагоприятных колебаний курсов валют, большинство из них слишком дороги для малого и среднего бизнеса. Кроме того, по мере повышения непредсказуемости курсов валют повышаются расходы на страхование от сопутствующих рисков.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Классификация стран по доходу
  • Финансовая деятельность. Информационные услуги
  • Экономическая среда.
  • Курсы обмена валют.
  • Экономическая среда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках