На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Закон Сарбейнса—Окслн 2002 г. Защита интересов инвесторов --- 

 Закон Сарбейнса—Окслн 2002 г. Защита интересов  инвесторов 

 

Закон Сарбейнса—Окслн 2002 г. был принят с целью зашиты интересов инвесторов открытых акционерных обществ (публичных компаний) шкрелством усиления требований к достоверности и точности корпоративно!! финансовой отчетности, а также раскрытию информации. Мы рассмотрим шесть ключевых особенностей у того закона.
Во-первых, закон требует, чтобы исполнительные и финансовые днректоры подтверждали своей подписью, что финансовые отчеты и сопровождающая их информация действительно верно отражает результаты деятельности компании и предусматривает назначение срока тюремного заключения за подтверждение этими менеджерами заведомо ложной информации. Это мощно стимулирует исполнительных и финансовых директоров не допускать искажений в финансовой отчетности.

Закон Сарбейнса—Окслн 2002 г. Защита интересов инвесторов

Во-вторых закон устанавливает, что Надзорный совет за ведением учета в публичных компаниях должен осуществлять дополнительный контроль за работой аудиторов. Он наделяет Совет полномочиями по проведению проверок и применению административных взысканий к аудиторским фирмам, а также по определению стандартов и правил подготовки аудиторских заключений.
В-третьих, закон передает полномочия но заключению договоров, выплате вознаграждений и установлению сроков работы аудиторских фирм, проверяющих финансовую отчетность компаний, аудиторским комитетам советов директоров. Более того, закон определяет, что все члены аудиторских комитетов должны быть независимыми, т. е. не аффилированными но отношению к компании, лицами, не получающими от нее каких-либо вознаграждений за консультирование.
В-четвертых, закон налагает серьезные ограничения на аудиторские фирмы. Исторически сложилось так. что аудиторские фирмы получают большую часть своих прибылей за счет предоставления консалтинговых услуг компаниям, деятельность которых они же затем и проверяют. Это снижает уровень их независимости, так как клиент, не удовлетворенный результатами аудита, перестанет привлекать аудиторскую фирму к консультированию. Чтобы избежать этого конфликта интересов, закон запрещает аудиторским фирмам предоставлять широкий круг не связанных с аудитом услуг компаниям, которые являются их клиентами в сфере аудита.
В-пятых, закон требует, чтобы годовые отчеты компаний содержали отчет
0 внутреннем контроле. Внутренний контроль должен обеспечиваться менеджментом компании с целью предоставления инвесторам точной и достоверной информации. Отчет должен содержать подтверждение того, что менеджмент несет ответственность и поддерживает адекватный внутренний контроль, а также оценку эффективности системы такого контроля. Отчет о внутреннем контроле должен сопровождаться заключением аудиторской фирмы о том, позволяет ли созданная менеджментом система внутреннего контроля получать достоверную финансовую отчетность.
И наконец, закон предусматривает серьезные наказания для менеджеров за искажение или уничтожение любых документов, которые могут быть использованы в официальных процедурах (до 20 лет тюремного заключения), и за месть так называемым «стукачам», которые выдают кому-то вне компании действия, рассматриваемые как должностное преступление (до 10 лет тюремного заключения). Эти шесть аспектов закона Сарбейнса—Оксли 2002 г. в совокупности должны помочь снизить количество случаев искажения финансовой отчетности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Теория ограничений. Ограничение
  • Совет директоров корпорации. Наблюдательный совет
  • Что такое Закон об оптовой торговле и как он влияет на сделки с активами? Оптовая торговля
  • Торговый кодекс. Сложности годовой отчетности.
  • Закон о минимальной заработной плате



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках