На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Твердая валюта и капитализм. Экономика современного капитализма --- 
Твердая валюта и капитализм. Экономика современного капитализма

Обострение основного противоречия капитализма создает хроническую узость рынка в капиталистических странах. Это заставляет капиталистов продавать товары в рассрочку, используя будущий доход потребителей уже сегодня. В США продажа автомобилей в рассрочку получила столь широкое распространение, что покупателю вообще не сообщают даже цену машины, которую он желает купить, а говорят лишь: вы будете платить в течение, скажем, 36 месяцев ежемесячно такую-то сумму. В конце 1960 г. сумма потребительского кредита в США составляла 55 млрд. долл. Быстро распространяется кредитование потребителей в Англии и в других капиталистических странах.
Конечно, монополии используют потребительский кредит как средство для ограбления потребителей. Так, финансовая организация «Дженерал моторе» за продажу автомобилей в рассрочку 

Твердая валюта и капитализм. Экономика современного капитализма

берет 12% годовых и в случае неуплаты очередного взноса имеет право отнимать автомобиль у должника. Бывают и еще более высокие ставки, до 31% годовых.
Потребительский кредит — совершенно новое явление по сравнению с капитализмом начала века.
Показателем шаткости экономики современного капитализма по сравнению с капитализмом начала века является инфляция, которая распространилась на валюты всех капиталистических стран. Даже в США, располагавших огромными золотыми резервами, покупательная способность доллара, исходя из индекса цен на потребительские товары, упала в течение последних 10 лет на 24% .
Уменьшение покупательной силы денег является не только следствием инфляции, но и результатом действия монополий. Нет сомнения в том, что стоимость (т. е. содержащееся в единице товара общественно необходимое рабочее время) стали снизилась больше, чем стоимость мебели или кожевенных изделий. Тот факт, что цены на эти товары выросли гораздо больше, чем цены на менее монополизированные товары, свидетельствует о мощи монополий, которые поднимают цены на свои товары значительно выше их стоимости, обеспечивая себе таким путем сверхприбыли.
Причина инфляции в послевоенный период — изъятие из национального дохода на непроизводительные цели во время и после второй мировой войны больших сумм, чем это позволяет нормальное функционирование капитала.
Означает ли это, что капитализм уже вообще не способен иметь твердую валюту? Нет. Для большинства капиталистических стран стабильная валюта была бы возможна и теперь. Но промышленные монополии этого не хотят. «Медленное» обесценение денег создает очень выгодные для капитала условия усиления эксплуатации трудящихся, поскольку реальная заработная плата рабочих и служащих вследствие обесценения денег постоянно падает. Это вынуждает их бороться за повышение денежной заработной платы. Получается ложная видимость, что рабочий класс будто бы постоянно ведет наступательные бои, а капиталисты обороняются, хотя в действительности монополии осуществляют наступление на жизненный уровень трудящихся.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Милитаризация. Загнивание современного капитализма
  • Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века
  • Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм
  • Инфляция. Подъем капитализма.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках