На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проекты - как ими управлять. Эффективное управление проектами и контроль --- 

Проекты - как ими управлять. Эффективное управление проектами и контроль


Необходимость в эффективном управлении проектами очевидна. Недостаточный контроль приводит к превышению расходов или увеличению времени выполнения проекта. Рост расходов означает не только нарушение финансовых планов, но также в случае крупных проектов необходимость привлечения средств, превышающих возможности организации, независимо от тех экономических выгод, которые можно ожидать в результате успешного завершения разработки. Увеличение стоимости разработки снижает рыночные возможности и уменьшает период эффективной реализации товара на рынке, так как момент его устаревания прямо не связан с фактом задержки первого появления товара на рынке.
Управление НИОКР ставит проблемы, требующие во многом больших усилий, чем в других сферах предпринимательства. Сам термин НИОКР охватывает целый спектр видов деятельности и работ — от фундаментальных исследований через прикладные к разработке новых изделий и процессов, за которыми следуют дальнейшие стадии совершенствования товаров и процессов. Каждая стадия со своими характеристиками предусматривает стиль управления и управленческие приемы, неприемлемые на другой стадии. При проведении прикладных исследований над проектом работает небольшая группа специалистов в условиях высокой неопределенности. В этом случае обычно используются неформальные методы управления, предполагающие коллективное участие в управлении. На стадии коммерческого прогнозирования могут быть сделаны обоснованные оценки материальных затрат и затрат времени с использованием методов детальной разработки бюджета, хода выполнения программы и т.д.
Но с другой стороны, расширение сферы применения неформальных методов на более поздних стадиях цикла часто приводит к замедлению работ и неоправданному росту затрат. Таким образом, нужна система управления, меняющаяся по мере реализации проекта.
Характерной чертой профессионального управления являются усилия, направляемые на планирование и контроль деятельности предприятий и организаций с тем, чтобы все виды этой деятельности были ориентированы на общие цели, относительно которых оценивается эффективность их функционирования. Конкуренция последних лет, появление нескольких крупных предприятий в отраслях и ускоряющиеся темпы изменений создали обстановку, в которой высшее руководство должно переосмыслить идеи планирования. Системы формального планирования, первоначально используемые в компаниях за рубежом, сейчас получают распространение на отечественных предприятиях.
Процесс планирования в организации включает систематическую оценку ряда взаимосвязанных элементов — целей, стратегий и политики. В рассматриваемом контексте словом "цель" пользуются для определения конкретных целей среднесрочного и долгосрочного развития всей организации в целом. Принимающий решение нуждается в четкой постановке конкретных целей. Это предполагает описание изделий, рынков, а также количественные показатели в конкретные периоды времени — доля рынка, величина оборота, размер прибыли. В этом смысле термин "цель" определяет конечный результат, которого необходимо достичь в конкретный момент.
Существуют различные пути, на которых может быть достигнут тот или иной набор целей. Эти пути называются стратегиями. Предприятие, поставившее конкретную цель "обеспечить 20%-ный рост оборота и 30%-ный рост прибыли к окончанию двухлетнего периода", имеет разные альтернативы для ее достижения:
♦ увеличение доли рынка за счет уже выпускаемых товаров;
♦ расширение рынка за счет увеличения наименований выпускаемой продукции;
♦ выход на новые рынки, в том числе международные;
♦ уменьшение издержек производства;
♦ расширение объемов производства за счет вертикальной интеграции без изменения объемов продаж конечного изделия;
♦ рост посредством приобретений других предприятий или слияний и т. п.
Поскольку существует большое число альтернативных стратегий, из которых нужно выбрать одну наиболее удачную, то выбор пути, по которому предприятие собирается следовать, можно рассматривать как формулирование стратегии.
Чтобы цели предприятия были достижимы, стратегические решения должны быть направлены в будущее, они должны быть реалистичными в экономической обстановке, которая сложится к какому-то моменту в будущем. Таким образом, сознательный взгляд в будущее, даже в чем-то неточный, должен использоваться в плановом процессе. Необходимы прогнозы, включающие период до планового горизонта, для каждого фактора, влияющего на выполнение плана.

Проекты - как ими управлять. Эффективное управление проектами и контроль

Изучение будущего предприятия представляет большую ценность, если оно позволяет сформулировать общеэкономические тенденции, которые могут представить либо угрозу существующей его деятельности, либо возможности для новых видов деятельности предприятия и, следовательно, ведут к изучению возможных стратегий.
Из-за трудностей прогнозирования предприятия одной и той же отрасли, например, автомобилестроения (ГАЗ, ВАЗ, Москвич) не смогли выявить одни и те же угрозы, благоприятные перспективы и возможные стратегии в период перехода к рынку. По-видимому, способность справиться с угрозами или использовать возможности зависит от различных факторов, условий и обстоятельств каждого предприятия. Поэтому предприятия со сложными характеристиками деятельности выберут различные стратегии, которые лучше отвечают их возможностям. Чтобы сделать удачный выбор, необходимо критически оценить сильные и слабые стороны предприятия. Так, например, если на предприятии научились эффективно использовать рынок, то его руководство может выбрать стратегию роста на основе увеличения доли рынка или расширение рынков. Если предприятие имеет сильный научно-технический потенциал, то его стратегия будет базироваться на обновлении продукции. Высокий уровень производства продукции с низкими издержками способствует вертикальной интеграции, а широкие финансовые возможности предприятия могут быть реализованы через стратегию приобретений или слияний. Следовательно, на основе сопоставления прогнозов экономической, социальной, научно-технической и политической обстановки с результатами анализа внутренних возможностей предприятия можно выбрать стратегию.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Управление проектами на предприятии
  • Управляемые ожидания. Необходимость изменения сроков реализации проекта
  • Программы преобразований. Традиционное управление проектами
  • Ориентация на рынок. Рыночные отношения
  • Управление работой по совершенствованию. Ресурсы и навыки, необходимые при совершенствование



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках