На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка. Эффективная система отбора и оценки проектов --- 
Оценка. Эффективная система отбора и оценки проектов

Выбор проектов продукции и наборов (ассортимента) и их оценка являются одним из важнейших процессов принятия плановых решений в практике работы коммерческих предприятий. 
Таким образом, выбор и оценка проектов должны стать непрерывным процессом, устанавливающим изменения в проекте с учетом дополнительной информации.
" На практике большинство коммерческих предприятий выбирают и оценивают проекты изделий и ассортимента в основном на основе анализа отношения "затраты — выгоды". Хотя оценка, сведенная к этому показателю, упрощает процесс принятия решения, но она может быть удовлетворительной только в том случае,

Оценка. Эффективная система отбора и оценки проектов

если:
♦ оценки выгод и затрат достаточно точны;
♦ все учитываемые факторы могут быть выражены количественно.
Эти два условия выполняются крайне редко. Тем не менее количественный анализ остается важным элементом всех систем оценки проектов. Проектная структура ассортимента является важным его свойством, которое должно учитываться при выборе товаров и включении их в проект. Это связано с тем, что экономический результат проектирования определяется не только качеством отдельных товаров, а общим вкладом их в прибыльность предприятия, полученной от всей суммы затрат на проектирование и формирование всего ассортимента. Только в том случае, если какой-то товар не связан с другими товарами в планируемом ассортименте, он может оцениваться изолированно.
На первый взгляд может показаться, что выбор наиболее ценных товаров ведет к более эффективному использованию товарных ресурсов. Но товары могут быть независимыми только тогда, когда имеются неограниченные ресурсы. Однако на практике ресурсы ограничены, и товары конкурируют между собой. Поэтому оптимизация ассортимента может достигаться и за счет исключения из проекта ассортимента товаров, снижающих рентабельность торговли или производства.
При планировании ассортимента важно не выпустить из виду те критерии, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но которые трудно выразить количественно. Например, новый товар может оказаться неприемлемым для продажи через существующую торговую сеть, или может потребовать роста затрат, превышающих финансовые возможности предприятия, или может привести к необходимости покупки нового оборудования и набора кадров.
Многие из этих факторов трудно оценить количественно, хотя они оказывают решающее воздействие на рентабельность. А если это так, то их следует принимать во внимание на самых первых стадиях планирования и проектирования ассортимента.
Свойства ассортимента товаров формируются в результате действий, предусмотренных товарной политикой организации, либо случайным образом. При выборе проекта нельзя ориентироваться только на максимальную прибыль в ближайшее время. Нужно учитывать долгосрочную перспективу, связывать планирование ассортимента с целями организации, допуская при этом достаточную гибкость.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка и выбор условий производства
  • Ориентация на рынок. Рыночные отношения
  • Решение. Оптимизация решений
  • Эффективная система принятия решений. Управление товарами
  • Сущность и задачи «следящей» системы контроллинга.Контроллинг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках