На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных --- 

Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных

 

Для осуществления внешних коммуникаций вычислительную технику банка связывают в глобальные сети. Глобальные сети строятся с помощью специального оборудования — модемов. В качестве передающих каналов используется либо обычная телефонная сеть, либо выделенные каналы связи. Сеть строится по топологии «звезда», т.е. каждый регион имеет свой узел, где установлен мощный компьютер с достаточной областью памяти на винчестере, они соединены между собой и с абонентами данного региона как «лучами» звезды, т.е. от одного узла в разные стороны расходятся «лучи» каналов связи. При получении сообщения устанавливается получатель, путь до него, и сообщение посылается в нужном направлении до получения подтверждения.

Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных

Если после пересылки подтверждения нет, то сеанс возобновляется. Для подключения к глобальной сети в банке необходимо выделить файловые серверы, к которым и присоединяются модемы. Модем присоединяется к телефонному кабелю или к радиопередающему устройству. Кроме этого приобретается специальное программное обеспечение. Чаще всего, например в Москве, исиользуются выделенные ведомственные каналы передачи — МПС, ФАПСИ, СИРЕНА, СПРИНТ. Для информационных сообщений используются и общие телефонные каналы.
Внутренние банковские данные можно разделить на два вида: общие данные (инструкции, приказы, циркулярные письма, распоряжения руководства банка, юридическая документация, нормативно-справочная информация) и специализированные, т.е. информация необходимая для банковских операций (платежные документы по внутренним проводкам банка, документы по сделкам).
Соответственно, все внутренние информационные связи удобно разбить на две части: сеть общего пользования и сеть банковских операций. Все сотрудники отдела могут иметь доступ к сети общего пользования без специального разрешения, получая всю необходимую информацию. Доступ к сети банковских операций должен осуществляться только по специальному разрешению сотрудниками, которым это необходимо для служебного пользования в пределах установленных полномочий. Сотрудники могут связываться между собой при помощи телефонов или электронной почты.
Все необходимое оборудование сети (серверы, принтеры) дублируется. Доступ к отдельным документам базы данных ограничен. Построенные таким образом локальные сети позволяют сотрудникам:
• организовывать внутреннюю электронную почту;
• • осуществлять запросы внутрибанковских данных и нормативно-справочной информации;
• отправлять сообщения по факсу и телексу с рабочего места;
• быстро осуществлять связь с РКЦ, филиалами, отделениями, удаленными, клиентами.
Информационная система банка, включающая в себя информационные потоки и информационные объекты, в разрезе организации межбанковских расчетов.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сетевая модель. Международная сеть
  • Гибкость малых и средних предприятий — «прирожденных глобалистов». Глобальные сети
  • Глобальные и стратегические данные. База данных решений цепи поставки
  • Данные о сети транспортировки. Транспортировка
  • Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках