Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных
Для осуществления внешних коммуникаций вычислительную технику банка связывают в глобальные сети. Глобальные сети строятся с помощью специального оборудования — модемов. В качестве передающих каналов используется либо обычная телефонная сеть, либо выделенные каналы связи. Сеть строится по топологии «звезда», т.е. каждый регион имеет свой узел, где установлен мощный компьютер с достаточной областью памяти на винчестере, они соединены между собой и с абонентами данного региона как «лучами» звезды, т.е. от одного узла в разные стороны расходятся «лучи» каналов связи. При получении сообщения устанавливается получатель, путь до него, и сообщение посылается в нужном направлении до получения подтверждения.

Если после пересылки подтверждения нет, то сеанс возобновляется. Для подключения к глобальной сети в банке необходимо выделить файловые серверы, к которым и присоединяются модемы. Модем присоединяется к телефонному кабелю или к радиопередающему устройству. Кроме этого приобретается специальное программное обеспечение. Чаще всего, например в Москве, исиользуются выделенные ведомственные каналы передачи — МПС, ФАПСИ, СИРЕНА, СПРИНТ. Для информационных сообщений используются и общие телефонные каналы. Внутренние банковские данные можно разделить на два вида: общие данные (инструкции, приказы, циркулярные письма, распоряжения руководства банка, юридическая документация, нормативно-справочная информация) и специализированные, т.е. информация необходимая для банковских операций (платежные документы по внутренним проводкам банка, документы по сделкам). Соответственно, все внутренние информационные связи удобно разбить на две части: сеть общего пользования и сеть банковских операций. Все сотрудники отдела могут иметь доступ к сети общего пользования без специального разрешения, получая всю необходимую информацию. Доступ к сети банковских операций должен осуществляться только по специальному разрешению сотрудниками, которым это необходимо для служебного пользования в пределах установленных полномочий. Сотрудники могут связываться между собой при помощи телефонов или электронной почты. Все необходимое оборудование сети (серверы, принтеры) дублируется. Доступ к отдельным документам базы данных ограничен. Построенные таким образом локальные сети позволяют сотрудникам: • организовывать внутреннюю электронную почту; • • осуществлять запросы внутрибанковских данных и нормативно-справочной информации; • отправлять сообщения по факсу и телексу с рабочего места; • быстро осуществлять связь с РКЦ, филиалами, отделениями, удаленными, клиентами.
Информационная система банка, включающая в себя информационные потоки и информационные объекты, в разрезе организации межбанковских расчетов. |