На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Учет затрат по центрам ответственности? Что такое лимитирование финансовых средств для инвестиций? --- 

Учет затрат по центрам ответственности?  Что такое лимитирование финансовых средств для инвестиций?


Учет затрат по центрам ответственности (ABC) — это один из инструментов, позволяющих выявить скрытые элементы стоимости компании. Результаты его применения порой ошеломляют, поскольку в бухгалтерском учете словно нарочно все направлено на то, чтобы скрыть, а не выявить реальные затраты, связанные с производством продукции или предоставлением услуг. Судя по последнему исследованию Группы управления затратами из Института управленческого учета, почти половина всех компаний пользуется в настоящее время этим методом.
Обычно в бухгалтерском учете не отражаются отрицательные факторы производства, не учитываются количество и себестоимость небольших накладок. Реальная стоимость таких факторов, как исправление брака,

Учет затрат по центрам ответственности? Что такое лимитирование финансовых средств для инвестиций?

незапланированные отходы и системы, которые сдерживают производственный процесс, не оценивается должным образом, как при использовании метода ABC. Одна компания после внедрения метода ABC обнаружила, что ее «маржа операционной прибыли примерно в четыре раза выше, чем в среднем по отрасли». Более сложный учет по методу ABC может также привести к непредвиденным денежным поступлениям, поскольку позволяет компаниям избежать произвола Службы внутренних доходов при налогообложении операций, связанных со слиянием и поглощением.
Трудно найти компанию, которая располагает неограниченными ресурсами. Всем приходится «нормировать» капитал. Иногда это делают, закладывая средства на слияния и поглощения в капитальный бюджет. Однако для динамичных компаний, которые осуществляют поглощения за счет выпуска акций или заемных средств, а не за счет предусмотренных бюджетом поступлений в виде прибыли и амортизационных отчислений, нормирование капитала крайне затруднительно. Именно по этой причине в современных компаниях роль финансовых директоров выросла настолько, что их стали включать в советы директоров.
Компании, которые хотят нормировать свой капитал, обычно прибегают к процедуре, которую автор этой книги называет дифференциальной диагностикой, т.е. определяют, какое приобретение лучше всего «подходит» покупателю с точки зрения компенсирования недостатков и усиления достоинств. Похожий, но менее сложный хрестоматийный процесс, известный как анализ альтернативных инвестиционных решений, используется, например, при выборе станочного оборудования, однако его вполне можно применить и к поглощениям: кандидаты на поглощение сравниваются с друг с другом по основным финансовым критериям, а затем выбирается лучший. Подобные виды анализа, в случае их узаконивания, могли бы заставить приобретателя обращать внимание на то, что нередко пропускается в стремлении поскорее завершить сделку.
Независимо от того, к какому виду анализа вы прибегаете, никогда не покупайте компанию, не сравнив ее как минимум с двумя другими кандидатами. Кроме того, всегда оценивайте стоимость вхождения в новый бизнес так, как это будет показано ниже.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность. Внутренная эффективность.
  • Виды частичного учета затрат.
  • Учет затрат по местам их возникновения. План счетов затрат.
  • Управленческий учет по элементам затрат. Затраты предприятия.
  • Управленческий учет. Управленческий учет и бухгалтерские системы учета затрат на предприятии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках