На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Революции в современном обществе с точки зрения богатства --- 

В истории происходили бесконечные «революции», которые меняли старую технику на новую, меняли даже правительства, но при этом само общество оставалось практически неизменным, как и составляющие его люди. Однако настоящие революции меняли не только технику, но и социальные институты. Более того, они полностью разрушали и преобразовывали то, что социальные психологи называют ролевыми структурами общества.

Сегодня во многих странах, где рождается интеллектуальная экономика, традиционные роли стремительно меняются. Мужья и жены... родители и дети... профессора и студенты... руководители и подчиненные... юристы и активисты движений... администраторы и неформальные лидеры — у всех возникают и психологические, и экономические проблемы. Они связаны не столько с занятиями или функциями человека, сколько с новыми социальными ожиданиями.

И на работе, и дома у человека растет чувство растерянности, неуверенности в себе, возникают осложнения и конфликты, если его должности и обязанности постоянно пересматриваются. Стрессы и душевная опустошенность возникают, когда разница между ролями врачей и медсестер, юристов и судебных исполнителей, полиции и социальных служащих размывается и переоценивается, как никогда со времен промышленной революции.

Революции сметают многие границы. В индустриальном обществе существует четкое разделение между жизнью дома и на работе. Сегодня для все большего числа людей, работающих на дому, эта разница исчезает. Даже вопрос о том, «кто на кого работает», становится неясным. Роберт Рейх, бывший министр труда США, подчеркивает, что существенная часть рабочей силы сегодня — это те, кто работает по контракту, независимые агенты и служащие компании А, фактически обслуживающие компанию В.

революции и экономика

«Через несколько лет, — считает Рейх, — компанию проще всего будет описать, перечислив, кто имеет доступ к определенным данным, кто именно и в каких размерах получает доходы и за какой период времени. Строго говоря, исчезнет такая категория, как "служащие"».

Подвергаются эрозии и рамки академической науки: несмотря на мощное сопротивление, все большее число работ носит междисциплинарный характер.

Исчезает даже разница между жанрами поп-музыки: рок, восточный стиль, хип-хоп, ретро, диско, биг бенд, техно и множество других подвергаются слиянию и гибридизации. Потребители превращаются в производителей, смешивая музыку разных групп, инструментов и певцов в своего рода музыкальных коллажах.

В телевидении США исчезает четкая разница между новостями и развлекательными программами, дикторы перекидываются шуточками друг с другом во время передачи, а аудитория в студии аплодирует им. Рекламщики вставляют свои тексты между сценами драмы или комедии, стирая таким образом грань между развлечением и маркетингом.

Даже разница между полами теперь не такая четкая, поскольку гомосексуальность и бисексуальность больше не скрываются, а небольшая прежде группа транссексуалов растет. Возьмите, например, Рики Энн Уилкинса, компьютерного эксперта с Уолл-стрит, которого «Нью-Йорк тайме» назвала «транссексуалом, хирургически превращенным из мужчины в женщину». Уилкинс возглавляет группу, которая лоббирует в Вашингтоне интересы меньшинств и заявляет, что разделение людей по половому признаку на «он» и «она» уже само по себе репрессивно, поскольку принуждает брать на себя ту или иную роль тех, кто не относится ни к тем, ни к другим.

Не все новые роли и новые права могут сохраниться в будущем по мере того, как на нас будут обрушиваться все новые экономические, технологические и социальные изменения. Однако те, кто недооценивает революционного характера нынешних изменений, живут среди иллюзий.

Изменились не только США — весь мир изменился.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Внешняя среда: политические, экономические, социальные и технологические факторы.
  • Слабое государство. Революция общества.
  • Социальное предпринимательство. Изобретая новые модели в обществе.
  • Богатство - определяемся с ценностями
  • Итоги «маржиналистской революции»



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках