На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ослабление ограничений в новых экономических системах --- 

Новые системы богатства возникают не часто и не по отдельности. Каждая система богатства формирует новый стиль жизни, новую цивилизацию: не только новые структуры бизнеса, но и новые типы семьи, новые стили в музыке и живописи и новые виды пищевых продуктов, моду и стандарты физической красоты, новые ценности и новое отношение к религии и свободе личности. Все это взаимодействует и формирует новую систему богатства.

Сегодня Америка идет в авангарде строительства новой цивилизации, революционного пути создания нового богатства. К добру это или нет, но жизнь миллиардов людей во всем мире уже меняется в результате этой революции. Целые нации и регионы на земном шаре процветают или приходят в упадок под се воздействием.

Сегодня миллионы людей в мире не любят и даже ненавидят Америку. Некоторые фанатики мечтают испепелить США и всех, кто там живет. Причины этого и в политике США на Ближнем Востоке, и в том, что США не подписывают различные международные договоры, что рассматривается многими как проявление имперских амбиций.

богатство и экономика

Но даже если на Ближнем Востоке наступит мир и даже если все террористы мира превратятся в пацифистов, а демократия расцветет во всем мире, все равно многие будут смотреть на США по меньшей мере с опасением.

Это происходит потому, что новая система богатства, которую Америка создает, по самой своей природе угрожает старым, укорененным финансовым и политическим интересам по всему миру. Более того, в самих США рождение новой системы богатства сопровождается неоднозначными изменениями в разных областях — например, изменениями роли женщины, Ролей расовых, этнических и сексуальных меньшинств и других групп в обществе.

Поскольку возникающая в Америке новая культура способствует развитию индивидуализма, этот факт рассматривается как угроза обществу. Более того, поскольку такой образ жизни ослабляет некоторые традиционные формы ограничений в сексуальной, нравственной, политической и религиозной областях, возникшие в более ранние времена, это ослабление рассматривается как опасное поощрение нигилизма, вседозволенности, декаданса.

Короче говоря, сочетание революционного богатства и связанных с ним социокультурных изменений, возможно, больше способствует глобальному антиамериканизму, чем те причины, о которых постоянно твердят СМИ.

Однако революционное богатство, как будет показано далее, больше не является монополией Америки. Другие нации тоже кинулись догонять ее, и теперь уже не ясно, как долго Соединенные Штаты будут оставаться в лидерах.

Корни революционного богатства уходят в 1956 год, когда впервые число «белых воротничков» и обслуживающего персонала превзошло число «синих воротничков» в США. Это радикальное изменение в составе рабочей силы, возможно, означало момент перехода от индустриальной экономики, основанной на ручном труде, к экономике, основанной на знаниях или на умственном труде.

Основанная на знаниях система богатства все еще называется новой экономикой — для удобства мы иногда тоже будем так ее называть, но уже в середине 1950-х годов впервые компьютеры, громоздкие и дорогие, стали переходить из правительственных учреждений в мир бизнеса. Фриц Махлап, экономист из Принстона, уже в 1962 году показал, что производство знаний в США в 1950-х годах росло быстрее, чем НВП.

Часто 1950-е годы характеризуются как жутко скучное десятилетие. Однако 4 октября 1957 года Россия запустила спутник — первый искусственный спутник, который начал летать вокруг Земли, положив тем самым начало невиданному космическому состязанию с США, что, в свою очередь, решительно ускорило развитие теории систем, информационной науки, компьютерного программирования и обучения навыкам управления. В школах США усилилось внимание к точным наукам и математике. Все это способствовало накачиванию новых, важных для создания богатства знаний в экономику.

Одновременно начали происходить изменения в культуре и политике. Как промышленная революция несколько веков назад вместе с рождением новой техники породила и новые идеи, новые формы в искусстве, новые ценности и политические движения, так и экономика знаний вызвала изменения в жизни США.

1950-е годы были свидетелями широкого распространения телевидения, появления на эстраде Элвиса Пресли, электрогитары — «Стратокастера» Фендера и рок-н-ролла. Голливуд перешел от показа положительных героев и хеппи-эндов кдемон-страции угрюмых антигероев в исполнении актеров типа Джеймса Дина и Марлона Брандо. Литераторы-битники и их последователи хиппи выдвинули лозунг «Займись своими делами!», нанеся точный удар по конформизму, так ценимому в индустриальных массовых обществах.

1960-е годы были отмечены протестами против войны во Вьетнаме, движениями за гражданские права, права сексуальных меньшинств и за равноправие женщин. В 1966 году Национальная организация женщин (НОЖ) заявляла: «Сегодня техника... фактически упразднила наличие физической силы как критерий для замещения ряда должностей, увеличив потребность в творческом, умственном труде в американской промышленности». НОЖ требовала, чтобы и женщины получили право участвовать на равных в «революции, порожденной автоматизацией производства», и в экономической деятельности в целом.

Пока телекамеры и пресса во всем мире освещали эти драматические события, практически никто не обратил внимания на работу ведущих ученых, спонсируемых Пентагоном, по развитию новой технологии, ставшей фактически предтечей изменившего весь мир Интернета.

С учетом всего сказанного можно не сомневаться: распространенное мнение о том, что «новая» экономика возникла в результате биржевого бума в 1990-е годы и рано или поздно исчезнет, — просто смехотворно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Качество жизни в современных условиях. Жизнь и богатство.
  • Еванглие перемен от США. Развитие Америки и остального мира.
  • Современная волна богатства. Современное богатство.
  • Богатство - определяемся с ценностями
  • Новые книги по страхованию



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках