На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стиль управления. Бизнес школа. --- 
Стиль управления. Бизнес школа.

Жалобы на американский стиль управления можно объединить в пять основных категорий американцев неправильно учат в школах бизнеса; у так называемых профессиональных руководителей нет правильной перспективы; руководители не отождествляют себя с компаниями, в которых они работают; руководители не проявляют должной заинтересованности в своих подчиненных; руководители высшего звена и их подчиненные уединяются в своих аналитических "башнях из слоновой кости" .
Упрек в адрес школ бизнеса,

Стиль управления.

по-видимому, наделал больше всего шума по вполне очевидной причине — они символизируют весь менеджмент и становятся самой легкой мишенью для критики. Эдвард Рэпп, очень авторитетный профессор Чикагского университета считает: "Мы породили чудовище. Мой коллега заметил, и я с ним согласен, что школы бизнеса сделали для обеспечения успеха японского и западногерманского вторжения вАмерику больше, чем что-либо другое". Затем Рэпп продолжает критиковать излишнее внимание, которое в школах бизнеса уделяется количественным методам (критика, которая периодически звучит и в нашей собственной работе). Стив Лор, судя по всему, поддерживает эту позицию, замечая в конце своей статьи в New York Times, что сейчас существует "широко распространенное мнение о том, что программа подготовки магистров делового администрирования (МВА) может быть одним из аспектов данной проблемы" . Еще один критик предложил очень простой способ ее решения, с которым мы отчасти согласны. Говорит Майкл Томас, в прошлом успешный инвестиционный банкир, недавно издавший свою первую книгу: "[Им] не хватает гуманитарной грамотности... более широкого видения, чувства истории; перспектив, почерпнутых из литературы и искусства... Я бы закрыл все до единой школы бизнеса, где присваивают степень магистра..." . Наблюдатели-практики высказывают похожие мысли. Сотрудник компании National Semiconductor утверждает "работников со степенью магистра управления торгово-промышленной деятельностью из Гарварда и Станфорда хватает месяцев «а пятнадцать. Они не могут справиться с гибкостью и отсутствием структуры".
Недавно мы столкнулись с очень личным взглядом па недостатки школ бизнеса. Когда Рене Макферсон из компании Dana, который оставил саой след в самой сложной области менеджмента— повышении производительности а медленно развивающейся консолидированной отрасли промышленности, стал деканом высшей школы бизнеса при Станфордском университете, один из наших коллег, который недавно стал помощником декана, встретил нас и, явно волнуясь, отяел в сторонку. "Нужно поговорить, — настаивал он,— я только что впервые долго беседовал с Рене Макферсоном. Он рассказывал о работе в компании. А вы в курсе, что ничего из того, чей он там занимался, не внесено в программу?"


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Руководители НИОКР. Изучение рынка
  • Как я должен говорить с подчиненными? Подчиненные и руководители.
  • Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.
  • Школы бизнеса. Стратегия и планы.
  • Менеджеры. Руководители. Стили обещния.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках